«التعليم»: مستعدون لنقل خبراتنا في تطوير المناهج ونظام التقييمات إلى السودان
«التعليم»: مستعدون لنقل خبراتنا في تطوير المناهج ونظام التقييمات إلى السودان
استقبل محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، الدكتور التهامي الزين وزير التربية والتعليم بجمهورية السودان، لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات، وعلى رأسها تطوير المنظومة التعليمية وتبادل الخبرات بما يسهم في الارتقاء بجودة التعليم.
وفي مستهل اللقاء، رحب وزير التعليم بنظيره السوداني، مؤكدًا أنّ الشعبين المصري والسوداني يمثلان نسيجًا واحدًا، تجمعهما علاقات أخوية راسخة تمتد عبر التاريخ في مختلف المجالات، ولا سيما في قطاع التعليم، معربًا عن حرص الوزارة على تقديم الدعم للأشقاء في السودان، والمساهمة الفاعلة في تطوير المنظومة التعليمية بالدولة الشقيقة، بما يعزز فرص التعاون المشترك.
دعم السودان الشقيق
وأشار وزير التعليم إلى استعداد الوزارة الكامل لتقديم الدعم لدولة السودان الشقيقة في عدد من المجالات التعليمية، بينها تطوير المناهج، ونظم التقييم والامتحانات، والتعليم الفني، فضلًا عن تقنين أوضاع مدارس الضيوف السودانيين في مصر، بما يعكس حرص الدولة على تعزيز أطر التعاون المشترك وتبادل الخبرات بما يخدم مصلحة الطلاب السودانيين.
وفي مجال التعليم الفني، أوضح الوزير أنّ مصر قطعت شوطًا كبيرًا لتطوير القطاع، حيث جرى إعداد المناهج وفق أحدث المعايير الأوروبية، بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل ويعزز فرص الاستثمار، خاصة في ضوء الشراكات مع الاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى امكانية التعاون من خلال تبادل الخبرات وتطبيق النماذج الناجحة.
تطوير المؤسسات التعليمية في السودان
من جانبه، أعرب الدكتور التهامي الزين وزير التربية والتعليم بالسودان، عن خالص شكره وتقديره للقيادة السياسية والحكومة والشعب المصري، على ما يقدمونه من دعم متواصل للشعب السوداني، مؤكدًا عمق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تربط بين البلدين، ومشيدًا بمواقف مصر الداعمة للسودان في مختلف المحافل.
ووجّه بالشكر والتقدير للدولة المصرية على دعمها للعملية التعليمية للطلاب السودانيين، بما يسهم في استكمال مسيرتهم التعليمية، فضلًا عن استضافة الطلاب السودانيين وتوفير البيئة المناسبة لهم لمواصلة دراستهم.
وأعرب الوزير السوداني عن تطلعه إلى تعزيز التعاون المشترك ودعم جهود إعمار وتطوير المؤسسات التعليمية في السودان، مؤكدًا أهمية الاستفادة من التجربة المصرية الناجحة، خاصة الشراكة مع الجانب الياباني.
وأشار إلى حرص بلاده على تطبيق البرامج والخطط الانتقالية التي تطرحها منظمة اليونسكو لتطوير منظومة التعليم في السودان، معربًا عن أمله في التعاون مع الجانب المصري في مجالات تطوير المناهج، وبناء قدرات المعلمين من خلال برامج تدريبية متقدمة، إلى جانب المساهمة في إعادة تأهيل البنية التحتية التعليمية، بما يضمن تحسين جودة التعليم وتحقيق الاستدامة في القطاع التعليمي بالسودان.
تشكيل لجنة مشتركة
وخلال اللقاء، تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة من الوزارتين، تتولى مناقشة مختلف مجالات التعاون المقترحة، ووضع آليات تنفيذها بشكل عملي، إلى جانب متابعة وتقييم ما يتم إنجازه، بما يضمن سرعة البدء في التنفيذ وتحقيق نتائج ملموسة في أقرب وقت.
وحضر اللقاء، من الجانب السوداني السفير فريق أول ركن مهندس عماد الدين العدوي سفير جمهورية السودان بالقاهرة، والدكتور الشريف بكر مدير المكتب التنفيذي للسيد الوزير، والدكتور عاصم أحمد حسن المستشار الثقافي، والدكتور حسام حسين سكرتير ثانٍ، والوزير المفوض كريم مختار مدير شؤون السودان بوزارة الخارجية المصرية.
ومن جانب وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني حضر الدكتور أحمد ضاهر نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، والدكتور أيمن بهاء الدين نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور رمضان محمد مساعد الوزير للتقييم ونظم الامتحانات، والدكتور أكرم حسن مساعد الوزير لشئون تطوير المناهج، والسفير ياسر عثمان مستشار الوزير، والسفير صلاح عبدالصادق مستشار الوزير، والأستاذ خالد عبدالحكم مستشار الوزير لشئون الامتحانات والمشرف على الإدارة المركزية للامتحانات، والدكتورة هالة عبدالسلام رئيس الإدارة المركزية للتعليم العام.