عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترقب عالمي مع تحركات عسكرية محتملة قرب إيران

كتب: أحمد العانوسي

عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترقب عالمي مع تحركات عسكرية محتملة قرب إيران

عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترقب عالمي مع تحركات عسكرية محتملة قرب إيران

أكدت جينجر تشابمان، عضو الحزب الجمهوري الأمريكي، أن هناك حالة ترقب دولي واسعة تجاه التطورات في المنطقة، خاصة مع توقع وصول نحو 4000 جندي من مشاة البحرية الأمريكية، ضمن تحركات عسكرية مرتبطة بالتصعيد مع إيران، مشيرة إلى أن الغموض لا يزال يحيط بطبيعة العلاقة بين دونالد ترامب وطهران، ما يجعل التنبؤ بالخطوات المقبلة أمرًا صعبًا.

قرارات متغيرة وغموض في التوجهات

وأوضحت تشابمان، خلال مداخلة مع الإعلامي خالد عاشور، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن هناك العديد من العوامل غير الواضحة، خاصة مع تغير بعض القرارات مثل تأجيل مهلات زمنية كانت مطروحة سابقًا، ما يعكس حالة من التردد أو إعادة التقييم داخل الإدارة الأمريكية بشأن مسار التعامل مع الأزمة.

ولفتت إلى أن توقيت وصول القوات المتوقع يتزامن مع إغلاق الأسواق المالية، ما قد يمنح أسواق النفط ورأس المال فرصة لامتصاص أي صدمات محتملة خلال عطلة نهاية الأسبوع، في ظل حساسية الأسواق لأي تصعيد عسكري في المنطقة.

مخاطر تمركز القوات في الخليج

وحذرت من أن تمركز هذه القوات في قواعد بدول الخليج مثل قطر والكويت والبحرين قد يجعلها أهدافًا مباشرة لإيران، في حال تصاعد المواجهة، ما يزيد من تعقيد الوضع الأمني في المنطقة.

وأكدت أن أي محاولة للسيطرة على مواقع استراتيجية مثل جزيرة خرج عند مدخل مضيق هرمز قد تمثل خطأ استراتيجي، نظرًا لصعوبة الدفاع عنها بشكل مستمر، ما قد يؤدي إلى تداعيات عسكرية خطيرة ويزيد من احتمالات التصعيد.