رئيس حزب القوات اللبنانية يطالب بنزع سلاح حزب الله.. ويحذر من تعقيدات تهدد لبنان

كتب: أحمد العانوسي

رئيس حزب القوات اللبنانية يطالب بنزع سلاح حزب الله.. ويحذر من تعقيدات تهدد لبنان

رئيس حزب القوات اللبنانية يطالب بنزع سلاح حزب الله.. ويحذر من تعقيدات تهدد لبنان

طالب سمير جعجع، رئيس حزب القوات اللبنانية، الحكومة باتخاذ خطوات حاسمة لتنفيذ قرارات نزع سلاح حزب الله، مؤكدًا أن استمرار الوضع الراهن قد يدفع البلاد إلى مزيد من التعقيدات السياسية والأمنية، وموضحًا أن الدولة مطالبة بإثبات قدرتها على فرض سيادتها وتطبيق قراراتها على الأرض.

الاستعانة بخيارات دولية

وأشار جعجع، في تصريحات لقناة «القاهرة الإخبارية»، إلى أنه في حال عدم قدرة الجيش اللبناني على تنفيذ هذه المهمة، يمكن اللجوء إلى دعم دولي، مستندًا إلى القرار 1701، خاصة البند 12 منه، إلى جانب ما يتيحه ميثاق الأمم المتحدة من آليات، بما في ذلك الفصل السابع، مؤكدًا أن هذا الطرح يهدف إلى تمكين الدولة من بسط سلطتها إذا تعذر ذلك عبر مؤسساتها.

وشدد على أن الأولوية تظل للجيش اللبناني في تنفيذ هذه القرارات إذا توفرت له الإمكانيات، لكن في حال عدم القدرة، يصبح اللجوء إلى آليات دولية خيارًا مطروحًا لضمان التنفيذ، مشيرًا إلى قرارات سابقة صادرة في أغسطس 2025 و2026، باعتبارها جزءًا من الإطار الذي يجب تطبيقه.

تحذيرات من تداعيات الاستمرار

وحذر رئيس القوات اللبنانية من أن استمرار الأوضاع الحالية دون معالجة سيؤدي إلى تفاقم المخاطر على استقرار لبنان الداخلي، في ظل التوترات القائمة والتحديات الإقليمية المحيطة.

وفي سياق متصل، دعا جعجع إلى إنشاء محكمة خاصة لمحاسبة المسؤولين عن إدخال لبنان في الحرب، معتبرًا أن المساءلة تمثل خطوة ضرورية لمنع تكرار الأزمات، لافتًا إلى أن شكل هذه المحكمة لا يزال محل نقاش، سواء كانت محلية أو مختلطة أو دولية، في ظل وجود عوامل إقليمية مؤثرة في هذا الملف.