مظاهرات حاشدة ضد ترامب.. 3200 مظاهرة بأمريكا ولندن وروما ضد الحرب على إيران

كتب: أحمد حامد دياب

مظاهرات حاشدة ضد ترامب.. 3200 مظاهرة بأمريكا ولندن وروما ضد الحرب على إيران

مظاهرات حاشدة ضد ترامب.. 3200 مظاهرة بأمريكا ولندن وروما ضد الحرب على إيران

مظاهرات ضخمة شهدتها الولايات المتحدة الأمريكية ضد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي خرجت تحت عنوان لا ملوك، ووقعت في أكثر من 3000 مدينة وبلدة في جميع أنحاء البلاد يوم السبت للتنديد مجدداً بالرئيس دونالد ترامب وسياساته.

وقال المنظمون إن هذه قد تكون الأكبر حتى الآن، وتُعد احتجاجات «لا ملوك» الأحدث منذ أكتوبر، وقال المنظمون إنهم يتطلعون إلى بث رسالة تتناول ما يسمونه الفوضى المستمرة لإدارة ترامب منذ ذلك الحين.

مظاهرات بسبب سياسات الهجرة والحرب ضد إيران

وبحسب موقع شبكة إيه بي سي نيوز فإن أعضاء التحالف الوطني لا للملوك، قالوا إن الأمريكيين رفعوا أصواتهم احتجاجاً بسبب استخدام القوات الفيدرالية لإنفاذ قوانين الهجرة العنف، ما أدى إلى مقتل رينيه جود وأليكس بريتي على يد قوات إنفاذ القانون الفيدرالية في مينيابوليس، وحرب ترامب مع إيران،

وقالت ليا جرينبيرج، المديرة المشاركة لمنظمة «إنديفيزيبل»، إحدى مجموعات التحالف، في بيان يوم الخميس: سيُطلب من الأشخاص الذين سيخرجون الحضور بشكل مستمر لمراقبة إدارة الهجرة والجمارك، وللمساعدة المتبادلة، ولدعم مجتمعات المهاجرين، وللدفاع ضد هذه الحرب غير القانونية والكارثية، ولتسجيل الناخبين، ولجميع أعمال بناء القوة محلياً.

وقال المنظمون، من مجموعات تشمل الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية وشبكة العمل الوطنية والاتحاد الموحد للمعلمين، إن لديهم أكثر من 3200 فعالية مخططة في مختلف المدن ويتوقعون أن تكون أكبر من فعالية أكتوبر، التي يقولون إنها اجتذبت أكثر من 7 ملايين متظاهر.

يصادف يوم السبت المظاهرة الحاشدة الثالثة التي تحمل شعار «لا للملوك» منذ عودة ترامب إلى منصبه، وقد دعوا المتظاهرين إلى التزام السلمية كما فعلوا في المرة السابقة، عندما لم تكن هناك اضطرابات أو تقارير عن أعمال عنف.

عشرات الآلاف يتظاهروا ضد ترامب

شهدت مدينة نيويورك، انطلاق مسيرة احتجاجية من ميدان كولومبوس، بالقرب من فندق ترامب الدولي الفاخر، وسارت لأكثر من عشرين مبنى سكنياً، بحسب المتظاهرين وشارك فيها نخبة من المشاهير، من بينهم الممثل روبرت دي نيرو.

وفي مدينة مينيابوليس، التي شهدت خروج عشرات الآلاف من المتظاهرين إلى الشوارع في يناير وفبراير في أعقاب مقتل جود وبريتي، من المقرر أن يلقي السيناتور بيرني ساندرز وبروس سبرينغستين كلمة في الحدث هناك، وفقًا لمنظمي لا ملوك.

وأشاد الحاكم تيم والز بحشد ولاية مينيسوتا لحضورهم وتعبيرهم عن آرائهم بعد أسابيع من تكثيف قوات إنفاذ القانون الفيدرالية في الولاية، وقال: لنكن واضحين تماماً، قد يكون طقسنا بارداً، لكن شعبنا دافئ وشجاع.

لم تقتصر المظاهرات على المدن في الولايات المتحدة فقط، بل نظم المتظاهرون في دول أخرى احتجاجات لا للملوك أيضاً مثل روما ولندن، حيث امتلأت الشوارع بالمتظاهرين.

ولم يعلق البيت الأبيض وحلفاؤه الآخرون على أحداث نهاية هذا الأسبوع، لكنهم في الماضي زعموا هم وبعض الجمهوريين أن هذه الاحتجاجات كانت تجمعات كراهية لأمريكا.


مواضيع متعلقة