انطلاق «ملتقى الحضارات على أرض الحضارات» بجامعة المنيا في أبريل بمشاركة 24 جنسية
انطلاق «ملتقى الحضارات على أرض الحضارات» بجامعة المنيا في أبريل بمشاركة 24 جنسية
تنطلق فعاليات «ملتقى الحضارات على أرض الحضارات.. عروس الصعيد» بجامعة المنيا خلال الفترة من 5 إلى 7 أبريل 2026، بمشاركة 24 جنسية من مختلف دول العالم، تزامنًا مع احتفالات الجامعة بيوبيلها الذهبي ومرور 50 عامًا على تأسيسها، واحتفالات المحافظة بعيدها القومي، برعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، واللواء عماد كدواني محافظ المنيا، والدكتور عصام فرحات رئيس جامعة المنيا.
ملتقى دولي لتعزيز التقارب الثقافي
يأتي الملتقى ثمرة تعاون بين جامعة المنيا والمحافظة، بمشاركة طلاب وافدين من الدول العربية والأفريقية والآسيوية والأوروبية، يمثلون طلاب 20 جامعة مصرية، بهدف مد جسور التقارب الإنساني والتعريف بالثقافات المختلفة.
وأكد الدكتور عصام فرحات أن الملتقى يجسد مفهوم القوة الناعمة المصرية، موضحًا أن اختيار المنيا لاستضافة الحدث يعكس مكانتها التاريخية، باعتبارها سجلًا حضاريًا تعاقبت عليه حضارات متعددة، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى لتعريف شباب العالم بهذا الإرث من خلال طلابها الوافدين.
فعاليات ومعارض وزيارات سياحية
من جانبه، أوضح اللواء عماد كدواني أن المحافظة وفرت كل الإمكانيات لإنجاح هذا الحدث، الذي يستهدف تحقيق تمازج ثقافي بين الهوية المصرية وثقافات العالم، بما يسهم في تنشيط السياحة الثقافية.
ويتضمن الملتقى تنظيم «المعرض المجمع للدول» على استاد الجامعة، لعرض الأزياء التقليدية والمشغولات اليدوية والأطعمة والعادات الشعبية للدول المشاركة، إلى جانب تنظيم زيارات سياحية للمعالم الأثرية بمحافظة المنيا، في إطار تقديم تجربة ثقافية متكاملة للمشاركين.