أستاذ علاقات دولية: إنهاء الحرب الإيرانية السبيل الوحيد للحفاظ على استقرار اقتصاد المنطقة

كتب: محرر

أستاذ علاقات دولية: إنهاء الحرب الإيرانية السبيل الوحيد للحفاظ على استقرار اقتصاد المنطقة

أستاذ علاقات دولية: إنهاء الحرب الإيرانية السبيل الوحيد للحفاظ على استقرار اقتصاد المنطقة

كتب: أحمد إبراهيم

قال الدكتور رامي عشور، أستاذ العلاقات الدولية، إن تداعيات الحرب الحالية تتجاوز النزاعات العسكرية لتطال شعوب المنطقة مباشرة، مؤكداً أن الأضرار الاقتصادية تمثل تهديدا أكبر على معيشة المواطنين من التهديدات الأمنية أو السياسية نفسها.

ارتفاع أسعار الغذاء والأسمدة

وأضاف خلال مداخلة هاتفية في برنامج «الحياة اليوم» الذي تقدمه الإعلامية لبنى عسل، عبر قناة الحياة، أن توقف سلاسل الإمداد الأساسية لإنتاج الغذاء والأسمدة الزراعية يؤدي إلى ارتفاع غير طبيعي في الأسعار عالميا خلال أسابيع قليلة إذا لم تُحل الأزمة سريعا، مشيرا إلى أن الدول منخفضة الدخل ستكون الأكثر تضررا.

وأوضح أن التأثيرات الاقتصادية للحرب امتدت حتى إلى دول أمريكا اللاتينية مثل البرازيل، في حين تواجه دول الشرق الأوسط تهديدا بالغ الخطورة على الأمن الغذائي نظرا لاعتمادها على الاستيراد الزراعي والموارد الاقتصادية المحدودة.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى للسيطرة على النفط الإيراني لزيادة الضغط على حلفائها وتحقيق أهداف استراتيجية لكنه حذر من مخاطر هذا النهج، مشيرا إلى أن أي تصعيد قد ينعكس سلبا على الأمن الإقليمي ويجعل الدول العربية نفسها ضحية للضغوط.

وأكد أن الحل الأمثل هو الدعوة للحوار وإقرار السلام، مشددا على أن الشعوب هي التي تدفع الثمن الأكبر إذا استمر النزاع، وأن إنهاء الحرب هو السبيل الوحيد للحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والسياسي في المنطقة.