عبد الرحيم علي: فشل مخطط تقسيم الشرق الأوسط نتيجة وعي الشعوب
عبد الرحيم علي: فشل مخطط تقسيم الشرق الأوسط نتيجة وعي الشعوب
قال الكاتب الصحفي والمفكر السياسي عبد الرحيم علي، رئيس مركز دراسات الشرق الأوسط في باريس، إن جماعة الإخوان جرى دعمها والزج بها كأداة لتنفيذ مخطط تقسيم الشرق الأوسط، إلا أن المشروع فشل نتيجة وعي الشعوب وتماسك الدول، مؤكدًا أن التنظيم لم يتمكن من تحقيق الأهداف المرسومة له.
وأشار خلال لقائه مع الإعلامي أسامة كمال، ببرنامج «مساء DMC»، المذاع على قناة «dmc» إلى أن الدول العربية تكاتفت للتصدي لهذا المخطط خاصة بعدما اتضح خطره المباشر على الأمن القومي العربي، موضحًا أن هذا التكاتف أسهم في إفشال محاولات فرض واقع جديد على المنطقة عبر الفوضى والتنظيمات المتطرفة.
مصر نجحت في إفشال مخطط إسقاط الدولة وإعادة تشكيلها
وشدد على أن مصر نجحت في كسر المشروع الأمريكي–الإسرائيلي في المنطقة من خلال ثورة 30 يونيو 2013، التي مثلت نقطة تحول فارقة وأفشلت مخطط إسقاط الدولة وإعادة تشكيلها وفق أجندات خارجية.