خبير سياسي: المنطقة تتجه نحو مرحلة «تكسير العظم» وسط التصعيد الخطير

كتب: يارا أشرف

خبير سياسي: المنطقة تتجه نحو مرحلة «تكسير العظم» وسط التصعيد الخطير

خبير سياسي: المنطقة تتجه نحو مرحلة «تكسير العظم» وسط التصعيد الخطير

أكد محاضر في العلوم السياسية الدكتور ميرزاد حاجم، أن الاعتقاد بأن العمليات العسكرية الجارية تهدف فقط إلى تغيير النظام الإيراني هو تصور قاصر، مشيرا إلى ضرورة التساؤل حول الجهات التي ساهمت في تشكيل هذا النظام ودعم استمراره، موضحا أن فهم السياق التاريخي والسياسي ضروري لتفسير طبيعة التحركات الحالية.

دور التوازنات الإقليمية في التصعيد

وأوضح خلال مداخلة عبر فضائية القاهرة الإخبارية، أن تمدد دولة إيران وخروجها عن «التوازن المطلوب» في المنطقة كان من أبرز العوامل التي دفعت نحو هذا التصعيد، مشيراً إلى أن المنطقة تتجه نحو مرحلة وصفها بـ«تكسير العظم»، والتي قد تتضمن صراعات ممتدة أو إعادة تشكيل للنفوذ السياسي.

انعكاسات محتملة على استقرار المنطقة

وأشار إلى أن ما يحدث لا يقتصر على إيران وحدها، بل يشمل منطقة الشرق الأوسط بأكملها، حيث يُتوقع ظهور صراعات طويلة الأمد، وربما فوضى سياسية، مع احتمالات تدخل أطراف مختلفة، بما في ذلك جماعات مسلحة قد تُفرض كقوى حاكمة في بعض الدول، مستشهداً بتجارب مثل أفغانستان وسوريا.