60 اجتماعا بمشاركة 14 لجنة نوعية بمجلس الشيوخ في 5 أيام فقط

كتب: محمد أباظة

60 اجتماعا بمشاركة 14 لجنة نوعية بمجلس الشيوخ في 5 أيام فقط

60 اجتماعا بمشاركة 14 لجنة نوعية بمجلس الشيوخ في 5 أيام فقط

تستعد لجان مجلس الشيوخ لعقد سلسلة مكثفة من الاجتماعات خلال الفترة من الأحد 5 أبريل حتى الخميس 9 أبريل 2026، لمناقشة عدد من الملفات التشريعية والاقتصادية والخدمية الهامة، في إطار دور المجلس الرقابي والتشريعي.

60 اجتماعا في مجلس الشيوخ

وكشف جدول أعمال اللجان عن تنظيم أكثر من 60 اجتماعًا على مدار خمسة أيام، بمشاركة نحو 14 لجنة نوعية، بما يعكس كثافة الأجندة البرلمانية وتنوع القضايا المطروحة للنقاش.

وتتنوع اللجان المشاركة في الاجتماعات بين لجان الشئون الدستورية والتشريعية، والمالية والاقتصادية، والدفاع والأمن القومي، والشئون الخارجية، والطاقة والبيئة، والإسكان، والصحة، والتعليم، والزراعة، وحقوق الإنسان، والثقافة، والشئون الدينية، وغيرها من اللجان المتخصصة.

نصيب الأسد للجان الإسكان والصحة والطاقة

ومن المقرر أن تعقد بعض اللجان عدة اجتماعات متتالية لمناقشة أكثر من موضوع، حيث تستحوذ لجان مثل الإسكان والصحة والطاقة على عدد كبير من الاجتماعات، في ظل تعدد طلبات المناقشة والاقتراحات برغبة المقدمة من النواب.

ويشهد الجدول انعقاد عدد من الاجتماعات المشتركة بين اللجان، خاصة في القضايا ذات الطبيعة المتداخلة، وهو ما يعكس توجهًا نحو التكامل في مناقشة الملفات الحيوية.

وتتناول الاجتماعات عددًا من القضايا البارزة، من بينها التشريعات المرتبطة بالمواريث، ومناقشة تقارير الأداء الاقتصادي، إلى جانب ملفات الأمن القومي، والرعاية الصحية، والبنية التحتية، ودعم القطاعات الإنتاجية.

وتأتي هذه الاجتماعات في إطار حرص مجلس الشيوخ على تكثيف مناقشاته خلال دور الانعقاد الحالي، بما يسهم في دعم جهود الدولة في مختلف المجالات، وتحقيق الاستجابة الفعالة لمتطلبات المواطنين.