نشرة أخبار الذكاء الاصطناعي.. عالم يحذر جيل Z و«ميتا وجوجل» تتعرضان للهجوم

كتب: شيماء مختار

نشرة أخبار الذكاء الاصطناعي.. عالم يحذر جيل Z و«ميتا وجوجل» تتعرضان للهجوم

نشرة أخبار الذكاء الاصطناعي.. عالم يحذر جيل Z و«ميتا وجوجل» تتعرضان للهجوم

منذ بدء استخدام الذكاء الاصطناعي وأحدث ثورة كبيرة في كل المجالات، ما بين تقلص فرص العمل واستغناء بعض الشركات عن موظفيها، وتأثيرها على الجيل الجديد، فضلًا عن تعرض شركات تكنولوجية للهجوم بسببه، لذا نوضح في التقرير التالي، نشرة أخبار الذكاء الاصطناعي وتسليط الضوء على أبرز الأحداث خلال الساعات الماضية.

مخاطر الذكاء الاصطناعي لا تتوقف

على الرغم من أن شركات الإنترنت العملاقة تمكنت من تجنب المساءلة القانونية عن المحتوى المنشور على منصاتها، إلا أن ظهور الذكاء الاصطناعي واستخدامه في المحتوى المنشور عرَّض تلك الشركات للهجوم، وذلك بسبب أنه أباح استغلال المعلومات الشخصية، وعرض سلامة الأطفال للخطر.

ز

ووفق تقرير نشرته صحيفة «ذا صن» البريطانية، أن شركتي ميتا وجوجل، تعرضتا للهجوم ورفع عدد من الدعاوى القضائية عليهما، بسبب تعرض سلامة الأطفال للخطر، نتيجة المحتوى المقدم باستخدام الذكاء الاصطناعي، الذي يستخدم محادثات وصورًا ومقاطع فيديو تتراوح بين المثيرة للجدل والمخالفة للقانون.

هذه القضايا المجهة إلى شركات الإنترنت العملاقة، تُرسخ سابقةً مُقلقة لعمالقة التكنولوجيا الذين يُراهنون بمستقبلهم على الذكاء الاصطناعي، وخاصة أنه بعد صدور الحكم ضد شركتي ميتا ويوتيوب وهو أول حكم يُحمل فيه هيئة محلفين منصات التواصل الاجتماعي مسؤولية ما ادعاه محامو المدعين من تعمد إحداث إدمان لدى القاصرين عبر منتجاتها، وقد ركّزت القضية على تصميم المنصات، وليس فقط على المحتوى الذي تعرضه.

تحذير جيل الألفية وz

مخاطر الذكاء الاصطناعي وتلاعبه بالمستقبل لم يتوقف عند هذا الحد، بل له تأثير كبير على شريحة من العمال والموظفين، ووفق البروفيسور في عالم التكنولوجيا، يوشوا بينجيو، أن الذكاء الاصطناعي ليس كارثة مستقبلية بل هو جار بالفعل وبهدوء كبير، سيهدد كل الوظائف، محذرًا من هيمنته على العمال والموظفين، بحسبما نشره موقع «فورتشيون Fortune».

ووفق العالم في مجال التكنولوجيا، إن جيل الألفية، أو الجيل Z، هم الأكثر تضررًا حاليًا من الذكاء الاصطناعي، إذ أن الوظائف المبتدئة هي الأسهل تقليصًا أو دمجًا أو استبدالاً بالبرمجيات، لكن في نهاية المطاف ستتأثر وظائف الجميع في غضون خمس سنوات.


مواضيع متعلقة