الدواجن بـ95 جنيها والأرز بـ21.. أسعار السلع والمنتجات في منافذ الحكومة اليوم

كتب: رحاب عبدالراضي

الدواجن بـ95 جنيها والأرز بـ21.. أسعار السلع والمنتجات في منافذ الحكومة اليوم

الدواجن بـ95 جنيها والأرز بـ21.. أسعار السلع والمنتجات في منافذ الحكومة اليوم

تواصل الدولة جهودها في تخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين من خلال التوسع في طرح السلع الغذائية بأسعار مخفضة عبر عدد من المنافذ الرسمية، من بينها مبادرة «كلنا واحد» والمجمعات الاستهلاكية، إلى جانب منافذ وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، حيث تقدِّم هذه المنافذ منتجات متنوعة بأسعار تقل عن مثيلاتها في الأسواق الحرة بنسب ملحوظة قد تصل إلى 30%.

أسعار السلع في مبادرة «كلنا واحد»

تطرح المنافذ الحكومية «كلنا واحد» مجموعة واسعة من السلع الأساسية بأسعار مناسبة إذ يتراوح سعر كيلو الأرز المعبأ (درجة أولى) بين 30 و36 جنيها، بينما يتراوح سعر السكر بين 30 و38 جنيها.

كما يسجل زيت عباد الشمس (1 لتر) أسعارا تتراوح من 80 إلى 100 جنيه، في حين يصل سعر زيت الذرة إلى ما بين 100 و120 جنيها للتر.

وفيما يتعلق بالسلع الجافة، يتراوح سعر المكرونة (400 جرام) بين 12 و18 جنيها، بينما يسجل الدقيق نحو 22 إلى 28 جنيها للكيلو، ويتراوح سعر العدس (500 جرام) بين 30 و40 جنيها، كما يتراوح سعر اللبن المعبأ (1 لتر) بين 40 و50 جنيهًا.

سعر المكرونة

أما منتجات الطماطم، فتتوفر صلصة الطماطم في عبوة 300 جرام بسعر 25 جنيها، بينما تباع العبوة الظرف بنفس الوزن بسعر 15 جنيها، ويُطرح خل القصب الطبيعي سعة لتر واحد بنحو 12 جنيها.

أسعار اللحوم والدواجن والبيض


تشهد أسعار البروتينات حالة من الاستقرار داخل المنافذ الحكومية حيث يسجل سعر طبق البيض الأبيض نحو 145 جنيها، بينما تتراوح أسعار الدواجن المجمدة بين 95 و110 جنيهات للكيلو.


أما اللحوم البلدية فتتراوح أسعارها بين 250 و280 جنيها للكيلو في حين يصل سعر الكندوز والضأن إلى نحو 350 جنيها ويسجل اللحم المفروم حوالي 230 جنيها والكبدة نحو 250 جنيها للكيلو.

أسعار السلع بالمجمعات الاستهلاكية


توفر المجمعات الاستهلاكية بدائل متنوعة من الأرز، حيث يبدأ سعر الأرز الطبيعي من 21 جنيها للكيلو، بينما يتراوح أرز «فيرونا» بين 22 و26 جنيها حسب النوع، ويصل الأرز الفاخر إلى نحو 29 جنيها.


كما تتوفر منتجات مثل مربى «قها» بسعر 25 جنيها لعبوة 350 جراما، و55 جنيها لعبوة 900 جرام، إلى جانب الدقيق الذي يبلغ سعره نحو 18.5 جنيه للكيلو.

أسعار منافذ وزارة الزراعة


تستمر منافذ وزارة الزراعة في طرح السلع مباشرة من المنتج إلى المستهلك ما يسهم في تقليل الوسطاء وخفض الأسعار، ويبلغ سعر السكر نحو 27 جنيهًا للكيلو، بينما يتراوح سعر الزيت بين 57 و60 جنيهًا للتر، كما تطرح عبوة الأرز (5 كيلوجرامات) بسعر يقارب 210 جنيهات.

وتوفر هذه المنافذ أيضا تخفيضات على الخضروات والفاكهة تصل إلى 30% مقارنة بالأسواق فيما تتراوح نسب الخصومات بشكل عام داخل المنافذ الحكومية بين 25% و30%.