قصر العيني يستقبل 398 حالة طوارئ ويجري 33 عملية خلال شم النسيم

كتب: أحمد أبوضيف

قصر العيني يستقبل 398 حالة طوارئ ويجري 33 عملية خلال شم النسيم

قصر العيني يستقبل 398 حالة طوارئ ويجري 33 عملية خلال شم النسيم

تلقى الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، تقريرًا من الدكتور حسام صلاح عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، عن إحصائيات حالات وعمليات الطوارئ التي جرى استقبالها وعلاجها بمستشفى الاستقبال والطوارئ بـقصر العيني، في عيد شم النسيم، وذلك في إطار المتابعة المستمرة وتأكيد تقديم الخدمات العلاجية المجانية للمرضى، وتقليل قوائم الانتظار والعناية بمرضى حالات الطوارئ.


إجمالي عدد المترددين على المستشفى بلغ 398 حالة


وأشار التقرير، إلى أن إجمالي عدد المترددين على المستشفى بلغ 398 حالة جرى التعامل معها من خلال الفرق الطبية المتخصصة، وحجز 46 حالة لتلقي الرعاية اللازمة، وإجراء نحو 334 أشعة، إلى جانب إجراء 722 تحليلًا طبيًا لدعم دقة التشخيص وسرعة تقديم الخدمة.

إجراء 33 عملية جراحية متنوعة

ورصد التقرير، قيام المستشفى بإجراء 33 عملية جراحية متنوعة، شملت عملية واحدة في تخصص المخ والأعصاب، و8 عمليات متخصصة في العظام، و4 عمليات جراحة عامة، بالإضافة إلى إجراء 20 عملية صغرى، بما يعكس الجاهزية الكاملة لكافة التخصصات الطبية داخل المستشفى خلال الإجازات وعلى مدار 24 ساعة.

وأكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق، أن مستشفى الاستقبال والطوارئ قد استقبلت كل الحالات التي ترددت عليها خلال عيد شم النسيم، وتم صرف الأدوية المناسبة لهذ الحالات، كما تم حجز بعض الحالات بالأقسام الداخلية التي تستدعي الحجز وإجراء العمليات المناسبة وفق التشخيص الملائم لتلك الحالات، وذلك بعد فحصها من قبل الكوادر الطبية المتخصصة، وأطقم التمريض المتواجدة خلال فترة أجازه شم النسيم.


وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلى أن ما جرى تحقيقه من تعامل سريع وفعال مع هذه الحالات خلال عيد شم النسيم يعكس كفاءة الأطقم الطبية، وجاهزية المستشفيات الجامعية بجامعة القاهرة للتعامل مع مختلف الحالات الطارئة، ويعكس حرص إدارة الجامعة علي متابعة سير العمل داخل المستشفيات علي مدار الساعة، من أجل ضمان تقديم خدمة صحية متميزة وآمنة للمواطنين.


ومن جانبه، أوضح الدكتور حسام صلاح، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن مستشفى الاستقبال والطوارئ شهدت حالة من الانضباط الكامل والتنسيق بين مختلف الأقسام الطبية، ما ساهم في سرعة تقديم الخدمة وتقليل فترات الانتظار، مؤكدًا أن الفرق الطبية تعاملت مع الحالات التي ترددت علي المستشفي وفق أعلى المعايير المهنية، ما أدى إلى سرعة الاستجابة للحالات الطارئة، لا سيما حالات التسمم الغذائي والحوادث.
وكان الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، قد وجه الدكتور حسام صلاح عميد كلية الطب، ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، بضرورة رفع درجة الاستعدادات بجميع مستشفيات جامعة القاهرة، خلال عيد القيامة المجيد وشم النسيم، وذلك لاستقبال كافة الحالات المرضية علي مدار 24 ساعة سواء حالات الطوارئ أو العلاج السريري أو إجراء العمليات الجراحية، وذلك في إطار حرص الجامعة على ضمان تقديم أفضل مستوى من الخدمات الطبية للمواطنين خلال الأعياد.