أستاذ علوم سياسية: الخط الأصفر في لبنان مشروع توسعي بغطاء أمني
أستاذ علوم سياسية: الخط الأصفر في لبنان مشروع توسعي بغطاء أمني
قال الدكتور خالد شنيكات، أستاذ العلوم السياسية، إن ما يُعرف بـ«الخط الأصفر» الذي تتحدث عنه إسرائيل في جنوب لبنان يمثل مناطق السيطرة الحالية للجيش الإسرائيلي، مشيرًا إلى أنه يمتد ليشمل نحو 55 قرية، في إطار محاولة لإعادة تشكيل واقع ميداني جديد على الحدود.
امتداد يشبه تجارب سابقة
وأضاف شنيكات، خلال مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن هذا الخط يشبه إلى حد كبير مناطق العزل التي أقامتها إسرائيل سابقًا في لبنان قبل انسحابها، وكذلك النموذج القائم في قطاع غزة، موضحًا أن امتداده يصل إلى نحو 10 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية.
أهداف أمنية معلنة
وأشار إلى أن إسرائيل تبرر هذا الإجراء بأهداف أمنية، أبرزها منع الهجمات الصاروخية والصواريخ المضادة للدروع التي يصل مداها إلى نحو 10 كيلومترات، بما يحمي المستوطنات القريبة من الحدود مثل كريات شمونة والمطلة.
توسع استراتيجي في العمق
ورغم المبررات الأمنية، شدد «شنيكات» على أن الهدف الحقيقي يتجاوز ذلك إلى التوسع الاستراتيجي، لافتًا إلى تصريحات إسرائيلية تدعو للوصول إلى نهر الليطاني، ما يعكس نوايا لإعادة رسم حدود النفوذ في المنطقة.