رئيس جهاز تعمير سيناء الأسبق: أرض الفيروز تشهد طفرة تنموية متكاملة

كتب: محرر

رئيس جهاز تعمير سيناء الأسبق: أرض الفيروز تشهد طفرة تنموية متكاملة

رئيس جهاز تعمير سيناء الأسبق: أرض الفيروز تشهد طفرة تنموية متكاملة

كتب: أحمد إبراهيم

قال اللواء محمد ناصر، رئيس جهاز تعمير سيناء الأسبق، إن سيناء تمثل ركيزة كبرى للأمن القومي، موضحًا أن الدولة منذ استعادتها بعد بحثها في أوائل الثمانينيات عملت على تنميتها وتعميرها، باعتبار أن العمران يمثل عنصرًا أساسيًا في حماية الأرض والدفاع عنها.

مسار التنمية عبر السنوات

وأضاف في مداخلة هاتفية خلال برنامج «الساعة 6»، الذي تقدمه الإعلامية عزة مصطفى عبر قناة الحياة، أن عجلة التنمية منذ الثمانينيات وحتى ما يقرب من 12 عامًا مضت، كانت تسير بوتيرة بطيئة نسبيًا، نتيجة لعدة عوامل، من بينها التحديات المرتبطة بطبيعة المنطقة وتأثيرها على استمرارية الاستثمار.

وأشار إلى أنه خلال السنوات الأخيرة، ومع تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي المسؤولية، شهدت سيناء تسارعًا كبيرًا في معدلات التنمية، حيث تزامنت جهود الدولة في مكافحة الإرهاب مع تنفيذ مشروعات تنموية، بما يعكس العمل على مسارين متوازيين.

تطوير البنية الأساسية والخدمية

وأكد أن الدولة ركزت على إنشاء بنية أساسية متكاملة تشمل الطرق ومياه الشرب والصرف الصحي والكهرباء والإسكان، إلى جانب تنفيذ الأنفاق التي تربط سيناء بباقي أنحاء الجمهورية، ومنها أنفاق بورسعيد والسويس، إضافة إلى أنه تم استكمال ذلك ببنية خدمية تضم المستشفيات والمدارس والجامعات، حيث تم إنشاء نحو 6 مستشفيات مركزية و30 وحدة صحية، إلى جانب شبكة طرق تصل إلى 12 ألف كيلومتر، وتوفير المياه والكهرباء لمعظم المناطق.

ولفت إلى أن هذه الجهود تمثل قاعدة لانطلاق التنمية الاقتصادية، مشيرًا إلى أن افتتاح عدد من المشروعات الجديدة يسهم في دعم الاقتصاد القومي، ويعزز من دمج سيناء ضمن منظومة التنمية الشاملة في الدولة.