خبير سياسي: السوشيال ميديا تتفوق على الإعلام التقليدي في الانتشار والتأثير
خبير سياسي: السوشيال ميديا تتفوق على الإعلام التقليدي في الانتشار والتأثير
حذّرت الدكتورة شيماء علي عبد العزيز، أستاذ العلوم السياسية بالمركز القومي للبحوث، من التأثير المتزايد لمنصات التواصل الاجتماعي على المشهد الإعلامي، مؤكدة أنها باتت تنافس بل وتتفوق في بعض الجوانب على وسائل الإعلام التقليدية من حيث الانتشار والتأثير.
انتشار واسع وتأثير يفوق الإعلام التقليدي
وأوضحت شيماء خلال حوارها مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج «بالورقة والقلم»، المذاع على فضائية «Ten»، أن خطورة السوشيال ميديا تكمن في قدرتها على تقديم محتوى مشابه لما يقدمه الإعلام التقليدي، ولكن مع معدلات انتشار أوسع وردود فعل أكبر، مشيرة إلى أن استخدامها لم يعد مقتصرًا على الترفيه، حيث يعتمد نحو 20% من المستخدمين على هذه المنصات لمتابعة صناع المحتوى، وهي نسبة كبيرة في مجتمع يتجاوز عدد سكانه 100 مليون نسمة.
وأكدت أن الحل لا يكمن في المنع أو الحجب، بل في تنظيم الاستخدام، خاصة أن مستخدمي السوشيال ميديا ينتمون إلى مختلف الفئات العمرية.
تراجع تأثير الإعلام التقليدي
وأضافت أن الإعلام التقليدي الذي كان يجمع الجمهور لم يعد بنفس التأثير، في حين تصاعد حجم المحتوى السلبي مقابل ندرة المحتوى الإيجابي.
وشددت على ضرورة تضافر جهود المؤسسات الرسمية وغير الرسمية، إلى جانب استمرار الدراسات البحثية، مع أهمية التدخل التقني وتطوير أدوات قادرة على ترشيد المحتوى وتحسين جودته على منصات التواصل الاجتماعي.