الرئيس السيسي: لا لتشتيت الانتباه عن غزة.. ومستمرون في الدعم الإنساني لتخفيف معاناة الفلسطينيين

كتب: أحمد العانوسي

الرئيس السيسي: لا لتشتيت الانتباه عن غزة.. ومستمرون في الدعم الإنساني لتخفيف معاناة الفلسطينيين

الرئيس السيسي: لا لتشتيت الانتباه عن غزة.. ومستمرون في الدعم الإنساني لتخفيف معاناة الفلسطينيين

أكد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن المباحثات مع نظيره الفنلندي ألكسندر ستوب تناولت القضية الفلسطينية، مشددًا على أهمية عدم السماح بتشتيت الانتباه عن الأوضاع في قطاع غزة والضفة الغربية، في ظل تفاقم معاناة الشعب الفلسطيني واستمرار الانتهاكات.

وأشار السيد الرئيس خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الفنلندي إلى ضرورة تكثيف الجهود الدولية لضمان الالتزام بوقف إطلاق النار، وتنفيذ جميع بنود المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بما يسهم في إنهاء الحرب وتهيئة الأوضاع لحل سياسي شامل.

ضمان نفاذ المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة

واستعرض الجهود التي تبذلها مصر لضمان نفاذ المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مؤكدًا أهمية استمرار الدعم الإنساني لتخفيف معاناة المدنيين في ظل الأوضاع الصعبة التي يشهدها القطاع.

وشدد على ضرورة الحفاظ على وحدة الأراضي الفلسطينية، ورفض أي محاولات لتهجير الشعب الفلسطيني وهو قرار ثابت لا يقبل التنازل، مؤكدًا أن هذا الحل يظل المسار الوحيد لتحقيق تسوية عادلة عبر إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأضاف أن المباحثات تناولت أيضًا تطورات الأوضاع في لبنان وليبيا إلى جانب الأزمة في السودان، حيث استعرضت مصر جهودها لدعم وقف إطلاق النار وتخفيف المعاناة الإنسانية، بالتنسيق مع الشركاء الإقليميين والدوليين، مع التأكيد على رفض أي محاولات لتقسيم السودان أو إنشاء كيانات موازية.

وأكد أن المباحثات عكست توافقًا في وجهات النظر بشأن عدد من القضايا، إلى جانب وجود فرص كبيرة لتعزيز التعاون الثنائي بين مصر وفنلندا في مختلف المجالات؛ بما يحقق مصالح الشعبين ويدعم جهود التنمية والاستقرار.