«إفريقية النواب»: إجراءات حكومية لترشيد الاستهلاك لمواجهة تداعيات التوترات الإقليمية
«إفريقية النواب»: إجراءات حكومية لترشيد الاستهلاك لمواجهة تداعيات التوترات الإقليمية
قال الدكتور أشرف سليمان، وكيل لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب، إن رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي استعرض أمام البرلمان مجموعة من الإجراءات التي تم اتخاذها مؤخرًا، والتي شملت خطوات احترازية تهدف إلى ترشيد الاستهلاك، ومواجهة التحديات الاقتصادية الناتجة عن اضطراب سلاسل الإمداد وارتفاع أسعار الطاقة عالميًا.
الاقتصاد المصري يتأثر بالتوترات الإقليمية
وأوضح سليمان، خلال لقاء مع قناة «إكسترا نيوز»، أن الاقتصاد المصري يتأثر بشكل سريع بالتوترات الجارية في منطقة الشرق الأوسط، مشيرًا إلى أن الحكومة تحركت بمجموعة من الإجراءات الاستباقية، من بينها الإغلاق المبكر للمحال التجارية، وترشيد الإنفاق داخل الجهاز الإداري للدولة، وتطبيق نظام العمل عن بُعد يومًا أسبوعيًا.
وأضاف أن هذه الإجراءات تستهدف تقليل الضغط على فاتورة الاستيراد في ظل ارتفاع أسعار السلع والطاقة، إلى جانب تأثر حركة الملاحة في بعض الممرات الحيوية مثل قناة السويس ومضيق هرمز، وهو ما ينعكس بشكل مباشر على حركة التجارة العالمية.
ترشيد استهلاك الكهرباء وإدارة الأزمة
وفيما يخص ترشيد استهلاك الكهرباء داخل المؤسسات الحكومية، أوضح سليمان أن هذه الخطوات قد تواجه في البداية بعض التحفظات من المواطنين وأصحاب الأنشطة التجارية، لكنها ستصبح أكثر قبولًا مع مرور الوقت، مؤكدًا أنها ضرورية في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
وأكد أن الحكومة تتحرك وفق رؤية استباقية لتفادي أي أزمات محتملة مع زيادة الطلب على الطاقة خلال فصل الصيف، محذرًا من أن استمرار ارتفاع أسعار البترول عالميًا قد يضغط على قطاع الكهرباء وسلاسل الإمداد بشكل أكبر خلال الفترة المقبلة.