أوكرانيا تعلن إصلاح خط «دروجبا» واستئناف شحن النفط إلى المجر وسلوفاكيا
أوكرانيا تعلن إصلاح خط «دروجبا» واستئناف شحن النفط إلى المجر وسلوفاكيا
نقل غيث مناف مراسل قناة القاهرة الإخبارية من كييف، تفاصيل التصريحات الأوكرانية بشأن الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية، إلى جانب إعلان استئناف شحن النفط الروسي إلى كل من المجر وسلوفاكيا.
تداعيات الهجمات على قطاع الطاقة
وأضاف في مداخلة مع الإعلامية ريهام إبراهيم، عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن هذه التطورات تأتي في سياق متابعة تداعيات الهجمات الأخيرة، وما خلفته من تأثيرات على قطاع الطاقة وإمدادات النفط في المنطقة.
وأشار «مناف» إلى أن الرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي أكد في خطابه المسائي، وكذلك خلال لقاءاته مع عدد من المسؤولين، أن خط «دروجبا» الممتد من شرق الأراضي الأوكرانية إلى سلوفاكيا والمجر، قد تمت إعادة صيانته بالكامل، وذلك بعد تعرضه لأضرار جراء الهجمات الروسية المتكررة على البنى التحتية المدنية، ولا سيما منشآت الطاقة ومخزونات النفط.
وتابع أن هذه الهجمات، إلى جانب العمليات بالمُسيرات من طراز «شاهد» أو المُسيرات الأوكرانية التي تستهدف المصافي الروسية، أدت إلى تأثر واضح في إمدادات الطاقة لدى كل من أوكرانيا وروسيا.
تحميل أوروبا مسؤولية المرحلة المقبلة
وأوضح مراسل القاهرة الإخبارية أن الرئيس الأوكراني ألقى بالمسؤولية على الجانب الأوروبي، مشيراً إلى أن بلاده أوفت بالتزاماتها من خلال إصلاح خط «دروجبا».