«إكسترا نيوز»: ميناء العريش الجديد خطوة محورية نحو تحويل مصر إلى مركز لوجستي عالمي

كتب: محرر

«إكسترا نيوز»: ميناء العريش الجديد خطوة محورية نحو تحويل مصر إلى مركز لوجستي عالمي

«إكسترا نيوز»: ميناء العريش الجديد خطوة محورية نحو تحويل مصر إلى مركز لوجستي عالمي

كتب: أحمد إبراهيم

قال عوض الغنام مراسل قناة «إكسترا نيوز»، إن تطوير ميناء العريش الجديد يأتي في إطار مشروع قومي شامل يستهدف تطوير جميع الموانئ المصرية دون استثناء، من سيدي براني غربًا إلى العين السخنة جنوبًا، مرورًا ببورسعيد والدخيلة ودمياط، بهدف تحويل مصر إلى مركز لوجستي عالمي مؤثر في حركة التجارة الدولية.

تحول ميناء العريش إلى مركز تجاري مؤثر

وأوضح أن ميناء العريش، شهد تطورًا كبيرًا، حيث تحول من رصيف صغير للصيادين بطول نحو 280 مترًا إلى منظومة متكاملة تضم ثلاثة أحواض عملاقة، ما يعكس تأثيره المتزايد في التجارة العالمية وقدرته على استقبال أعداد كبيرة من السفن.

وأشار إلى أن الحوض الأول يصل عمقه إلى 12 مترًا ويضم أرصفة بطول يزيد على 2300 متر، بينما الحوض الثاني بعمق 14 مترًا يستوعب سفنًا ذات غاطس أكبر، أما الحوض الثالث فيعد مشروعًا وطنيًا مميزًا بعمق يتجاوز 18 مترًا، ما يؤهله لاستقبال سفن الحاويات.

ربط الميناء بشبكة نقل متكاملة

وأضاف أن الميناء سيتم ربطه بشبكة قطارات تمتد عبر سيناء من بئر العبد إلى العريش ثم طابا، وصولًا إلى بورسعيد والإسماعيلية، بما يمثل نقلة نوعية في دعم حركة النقل والتجارة وربط الأسواق المصرية بالعالم.

وأكد أن الميناء يشهد تصدير العديد من المنتجات، منها الأسمنت والجبس والزيتون والخضروات المنتجة في سيناء، بالتوازي مع مشروعات استصلاح الأراضي، ما يعزز التنمية الزراعية والصناعية في المنطقة.