باحث سياسي: إيران تدمرت وعادت إلى العصر الحجري بسبب الحرب
باحث سياسي: إيران تدمرت وعادت إلى العصر الحجري بسبب الحرب
أكد باباك أماميان، باحث سياسي، أن الولايات المتحدة تمارس ضغوطاً مكثفة على إيران، خاصة في الجانب الاقتصادي، ما يضعف موقفها في أي جولة مفاوضات جديدة، موضحا أن إيران تفتقر إلى العديد من المقومات الأساسية، بما في ذلك القدرات العسكرية الفعالة وسلاسل الإمداد والخدمات اللوجستية، مشيراً إلى أن هذه العوامل تقلل من قدرتها على المناورة السياسية.
انهيار اقتصادي واسع النطاق
وأضاف أماميان، خلال حواره عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن الاقتصاد الإيراني تعرض لدمار كبير، حيث تراجع إلى ما وصفه بـ«العصر الحجري»، مع غياب شبه كامل للخدمات الأساسية مثل الإنترنت والتجارة والنظام المصرفي، لافتا إلى وجود معدلات تضخم مرتفعة ومعاناة آلاف المواطنين من البطالة، ما يعكس حجم الأزمة الاجتماعية والاقتصادية داخل البلاد.
أزمة الاتصالات وتأثيرها على الحياة اليومية
وتابع، أن انقطاع الإنترنت ووسائل الاتصال التقليدية دفع المواطنين إلى الاعتماد على تطبيقات مثل «واتساب» كوسيلة شبه وحيدة للتواصل وإبرام الاتفاقات التجارية، إلا أن غياب الاتصال المستقر يجعل حتى هذه الوسائل غير موثوقة، ما يؤدي إلى شلل شبه كامل في الأنشطة اليومية، ويجبر الأفراد على التنقل شخصياً للحصول على المعلومات.