دبلوماسي أمريكي سابق: إيران تحاول التقرب من ترامب عبر باكستان
دبلوماسي أمريكي سابق: إيران تحاول التقرب من ترامب عبر باكستان
أكد ريتشارد شميرر، دبلوماسي أمريكي سابق، أن هناك مؤشرات على اقتراب الجانبين الأمريكي والإيراني من بعضهما، مشيراً إلى أن طهران تتحرك عبر الوساطة الباكستانية في محاولة للتقرب من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ومن خطوطه الحمراء، مع طرح قضايا مثل فتح مضيق هرمز ومناقشة الملف النووي.
استمرار الفجوة رغم محاولات التقارب
وأضاف «شميرر»، خلال مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن الرئيس ترامب لا يزال يرى أن هذا التقارب غير كافٍ، لافتاً إلى احتمالية لجوئه إلى حلول بديلة، متابعا أن الطرفين يتبادلان الرؤى ويسعيان للوصول إلى نقطة مشتركة، مع وجود آمال باستمرار المفاوضات خلال الأيام المقبلة، بما قد يسهم في إعادة فتح مضيق هرمز.
التحديات المرتبطة بالملف النووي
وأشار إلى أن ملف البرنامج النووي الإيراني يمثل تحدياً أساسياً، مؤكداً أن التقدم في هذا الملف يرتبط بحل القضايا المتعلقة بمضيق هرمز، معربا عن أمله في إنهاء هذه الإشكاليات، بما يتيح التقدم في المفاوضات النووية.