كاتب صحفي: اتصال الرئيس السيسي بنظيره الإماراتي يعكس دعم مصر الثابت لأمن الخليج

كتب: أحمد العانوسي

كاتب صحفي: اتصال الرئيس السيسي بنظيره الإماراتي يعكس دعم مصر الثابت لأمن الخليج

كاتب صحفي: اتصال الرئيس السيسي بنظيره الإماراتي يعكس دعم مصر الثابت لأمن الخليج

قال الكاتب الصحفي جمال الكشكي، رئيس تحرير «الأهرام العربي»، إن الاتصال بين السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي والشيخ محمد بن زايد رئيس دولة الإمارات يأتي ضمن تأكيد الدعم المصري الكامل والثابت لأمن الخليج خاصة بعد الاستهداف الذي طال الأراضي الإماراتية بطائرات مسيّرة.

وأوضح خلال مداخلة هاتفية على قناة «إكسترا نيوز»، أن مصر أعلنت منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير موقفها الواضح بدعم الأشقاء في الخليج، باعتبار أن أمنهم جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري.

وأشار الكشكي إلى أن الدولة المصرية تحركت مبكرًا على المستويين الرئاسي والدبلوماسي، ضمن مسارات الوساطة من أجل وضع حد للحرب، مؤكدًا أن القاهرة تجري اتصالات مستمرة مع مختلف الأطراف لإنهاء الأزمة.

وأضاف أن مصر حذرت منذ اللحظة الأولى من التداعيات الخطيرة للصراع سواء على المستوى الاقتصادي أو على استقرار المنطقة، مشدداً على أن الحرب تهدد خرائط الإقليم بالكامل.

رهان على الدبلوماسية والحلول السياسية

وأكد أن مصر تعتمد على ثقلها الإقليمي والدولي في الدفع نحو التهدئة، إذ تتبنى دائمًا لغة الحوار والحلول السياسية بدلاً من التصعيد العسكري، وتسعى لتحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط.

وأوضح أن التحركات المصرية تنطلق من رؤية استراتيجية تدرك أن الحروب تنتهي في النهاية، لكن التحدي الحقيقي يكمن في إدارة ما بعد الصراع والحفاظ على استقرار الدول.

وشدد الكشكي على ضرورة ممارسة ضغوط دولية على أطراف الصراع، سواء الولايات المتحدة وإسرائيل من جانب أو إيران من جانب آخر؛ لوقف التصعيد.

وأضاف أن المشهد الحالي يشهد غيابًا واضحًا للقانون الدولي والإنساني، حيث تم تجاوز قواعد السيادة والاتفاقيات الدولية وقوانين الملاحة، داعيا إلى العودة للاحتكام لهذه القواعد لوقف المغامرات التي تهدد استقرار العالم.

رسالة مصر للمجتمع الدولي

وأكد أن مصر تواصل مناشداتها للمجتمع الدولي من أجل تغليب صوت العقل والحكمة، والعمل على التوصل إلى تسوية شاملة تنهي الصراع وتحافظ على أمن واستقرار المنطقة والعالم.