عميد «القومي لأمراض السكر»: الامتناع عن تناول الأنسولين قتل عمد

كتب: شريف سليمان

عميد «القومي لأمراض السكر»: الامتناع عن تناول الأنسولين قتل عمد

عميد «القومي لأمراض السكر»: الامتناع عن تناول الأنسولين قتل عمد

قال الدكتور إيهاب نبيل، عميد المعهد القومي لأمراض السكر والغدد الصماء، إنّ تناول السكر بكميات كبيرة لمريض السكري يعد بمثابة قتل عمد، مشدداً على أن محبة المريض تقتضي تقليل ما يضره وليس الاستجابة لرغباته الغذائية، خاصة أن النفس تميل إلى الممنوعات التي تزيد من خطورة المرض.

أهمية الالتزام بالعلاج والإنسولين

وأضاف في لقاء مع الإعلامية هبة الأباصيري، مقدمة برنامج «الستات مايعرفوش يكدبوا»، عبر قناة cbc، أنّ الامتناع عن العلاج أو الحصول على الأنسولين لا يستند إلى أي منطق أو أساس علمي، مشيراً إلى أن الإنسولين كان سبباً رئيسياً في إنقاذ حياة مرضى السكري من النوع الأول، وأن الدولة تبذل جهوداً كبيرة لتوفيره رغم تكلفته، بما في ذلك أجهزة القياس والعلاج.

المضاعفات الصحية لمرض السكري

وأشار الدكتور إيهاب نبيل إلى أن إهمال ضبط مستويات السكر يؤدي إلى مضاعفات خطيرة تشمل اعتلال الشبكية وضعف النظر، وأمراض القلب التي قد لا يشعر بها المريض، إضافة إلى مشاكل الشرايين الطرفية والقدم السكري والبتر، وكذلك الاعتلال الكلوي، مؤكداً أن الالتزام بالعلاج والفحوصات الدورية يقي من هذه المخاطر.