أزمة هرمز تشتعل.. طهران تنفذ آلية جديدة لممارسة سيادتها على المضيق
أزمة هرمز تشتعل.. طهران تنفذ آلية جديدة لممارسة سيادتها على المضيق
- رئيس إيران
- الرئيس الإيراني
- مسعود بزشكيان
- الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران
- حرب إيران
- تطورات حرب إيران
في تطور جديد بأزمة مضيق هرمز، الناجمة عن حرب إيران التي اندلعت ما بين «طهران» وحلفاؤها؛ «حزب الله» والحوثيون من جانب وعلى الجانب الآخر؛ «واشنطن» وتل أبيب، قامت «طهران» بتصميم وتنفيذ آلية جديدة لممارسة سيادتها على المضيق وتنظيم حركة الملاحة.
ووفق وسائل إعلام إيرانية بينها وكالة «مهر» للأنباء، وقناة «برس تي في»، فإن إيران قامت بتصميم وتنفيذ آلية جديدة لممارسة سيادتها على مضيق هرمز، فإن السفن التي تعتزم عبور مضيق هرمز تتلقى رسالة بريد إلكتروني تبلغهم بلوائح العبور، وبعد ذلك تقوم السفن بتكييف أوضاعها مع هذا الإطار وتحصل على تصريح بالعبور.
تحذير الحرس الثوري الإيراني لجميع السفن
وفي وقت سابق من اليوم، وجه الحرس الثوري الإيراني، تحذيرا لجميع السفن في رسالة، بأن الممر الآمن الوحيد لعبور مضيق هرمز هو الممر الذي أعلنته إيران سابقاً، مضيفا أن أي انحراف للسفن إلى مسارات أخرى سيُقابل بردٍّ حاسم من البحرية التابعة للحرس.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قال في وقت سابق، ردا على أسئلة الصحفيين في المكتب البيضاوي، إن بلاده تعقد صفقات هائلة مع كوريا الجنوبية واليابان بشأن إعادة فتح مضيق هرمز.