ترامب: إنهاء «الغضب الملحمي» مرهون بموافقة طهران.. وتحذيرات من تأثير أزمة هرمز على الطاقة والغذاء
ترامب: إنهاء «الغضب الملحمي» مرهون بموافقة طهران.. وتحذيرات من تأثير أزمة هرمز على الطاقة والغذاء
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن إنهاء ما وصفه بـ«عملية الغضب الملحمي» يرتبط بموافقة طهران على ما تم التوصل إليه، مؤكدًا أنه في حال تحقق ذلك سيتم فتح مضيق هرمز أمام الجميع، بما في ذلك إيران، وفق ما نقلته فوكس نيوز.
تحذيرات من تداعيات عالمية
وفي السياق ذاته، حذر مندوب الإمارات العربية المتحدة لدى الأمم المتحدة، بحسب ما أوردته وكالة الأنباء الرسمية الإماراتية، من أن التطورات الجارية في مضيق هرمز تلقي بظلالها على الأمن الغذائي العالمي وإمدادات الطاقة، نظرًا للأهمية الاستراتيجية للممر الملاحي.
تحركات أمريكية في المضيق
وأشارت التقارير إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية كثفت وجودها في مضيق هرمز، وأطلقت ما وصف بـ«مشروع التحرير» مطلع الأسبوع الجاري، بهدف تأمين مرور السفن التجارية عبر الممر الحيوي، في ظل تصاعد التوترات مع إيران.
مفاوضات لإنهاء التصعيد
وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع مفاوضات جارية بين طهران وواشنطن لاحتواء التصعيد، الذي بدأ نهاية فبراير الماضي، وسط مساعٍ دولية لتجنب تداعيات أوسع على حركة التجارة العالمية وأسواق الطاقة.