إيران تتهم واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار في هرمز.. والجيش الأمريكي يعلن تنفيذ ضربات دفاعية

كتب: أحمد العانوسي

إيران تتهم واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار في هرمز.. والجيش الأمريكي يعلن تنفيذ ضربات دفاعية

إيران تتهم واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار في هرمز.. والجيش الأمريكي يعلن تنفيذ ضربات دفاعية

قالت القيادة العسكرية المشتركة العليا في إيران، إن الولايات المتحدة انتهكت وقف إطلاق النار، بعد استهداف ناقلة نفط إيرانية وسفينة أخرى في منطقة مضيق هرمز، مؤكدة أن واشنطن نفذت أيضًا غارات جوية على مناطق مدنية بالتعاون مع بعض دول المنطقة، حسبما نقلت قناة «إكسترا نيوز».

إيران تتوعد برد «دون تردد»

وأكدت القيادة العسكرية الإيرانية أن طهران سترد بقوة ودون أدنى تردد على أي هجوم جديد، في ظل تصاعد التوترات العسكرية بمضيق هرمز.

وفي المقابل، نقل مراسل «فوكس نيوز» عن مسؤول أمريكي كبير قوله إن الجيش الأمريكي نفذ هجمات استهدفت ميناء قشم ومدينة بندر عباس داخل إيران، موضحًا أن هذه الضربات لا تعني استئناف الحرب أو إنهاء وقف إطلاق النار المعلن في السابع من أبريل.

هجوم على مدمرتين أمريكيتين في هرمز

وأفادت «CBS News» بأن مدمرتين تابعتين للبحرية الأمريكية تعرضتا لهجوم أثناء عبورهما مضيق هرمز، بينما أعلن الجيش الأمريكي أن القوات الإيرانية أطلقت عدة صواريخ وطائرات مسيرة وزوارق صغيرة باتجاه السفن «تروكستون» و«رافائيل بيرالتا» و«يوماسون» أثناء عبورها الممر البحري الدولي.

وأكد الجيش الأمريكي أن قواته نفذت ضربات دفاعية ضد منشآت عسكرية إيرانية، مشيرًا إلى أن القيادة المركزية الأمريكية تمكنت من القضاء على التهديدات التي استهدفت القوات الأمريكية، مضيفًا أن أيًا من الأصول الأمريكية لم يتعرض لأضرار.

إيران: استهداف مناطق مدنية وقواعد ساحلية

من جانبه، قال المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء المركزي، المقدم إبراهيم ذو الفقاري، إن الجيش الأمريكي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب منطقة جاسك أثناء توجهها إلى مضيق هرمز، إضافة إلى سفينة أخرى مقابل ميناء الفجيرة.

وأضاف أن مناطق مدنية في سواحل بندر خمير وسيريك وجزيرة قشم تعرضت لغارات أمريكية، مؤكدًا أن القوات المسلحة الإيرانية ردت فورًا عبر مهاجمة قطع بحرية أمريكية شرق مضيق هرمز وجنوب ميناء تشابهار، وألحقت بها خسائر فادحة.

استهداف قاعدة لحرس السواحل في ميناب

وفي السياق نفسه، أعلن مساعد حاكم مدينة ميناب أن الولايات المتحدة وإسرائيل استهدفتا قاعدة لحرس السواحل في المدينة، مؤكدًا عدم وقوع خسائر بشرية جراء الهجوم.