بيونج يانج تخطط لنشر مدافع هاوتزر جديدة على طول حدودها الجنوبية

كتب: حسن رمضان

بيونج يانج تخطط لنشر مدافع هاوتزر جديدة على طول حدودها الجنوبية

بيونج يانج تخطط لنشر مدافع هاوتزر جديدة على طول حدودها الجنوبية

شهدت شبه الجزيرة الكورية، التي تعاني من توترات على خلفية إجراء كوريا الشمالية لتجارب صاروخية من حين لآخر، وما يصاحبها من تدريبات مشتركة بين جارتها الجنوبية وحلفاؤها وعلى رأسهم الولايات المتحدة.

توترات بشبه الجزيرة الكورية

وكانت آخر الأحداث في شبه الجزيرة الكورية، إعلان وسائل إعلام جنوبية بينها وكالة يونهاب للأنباء، إن كوريا الشمالية، تخطط لنشر مدافع هاوتزر ذاتية الدفع جديدة على طول حدودها مع كوريا الجنوبية بحلول نهاية العام الجاري 2026، في إطار سعيها لتعزيز قدراتها الدفاعية بالإضافة إلى زيارة زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون.


وقالت يونهاب، صباح اليوم، نقلا عن وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الرسمية، إن زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون، زار مصنعًا للأسلحة أمس الأول الأربعاء، للتحقق من إنتاج مدفع هاوتزر ذاتي الدفع من طراز جديد عيار 155 ملم، مخصص لتجهيز 3 كتائب سيتم نشرها في وحدة مدفعية بعيدة المدى على طول الحدود الجنوبية، مشيرة إلى أن مدى المدفع يتجاوز 60 كيلومترًا، وهو ما يكفي لوضع العاصمة سول ضمن مداه من الخطوط الأمامية لكوريا الشمالية.

تعزيز القدرات الدفاعية لكوريا الشمالية

وجدد زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون، تأكيده أن العام الجاري 2026 سيشهد أيضًا تطورًا غير مسبوق في مسيرة تعزيز القدرات الدفاعية الوطنية، وحث الكوادر على تحقيق نجاحات ملموسة بشكل يومي من خلال تكثيف الجهود لتعزيز الجاهزية العسكرية.

وأمس الخميس، تفقد زعيم كوريا الشمالية كيم جون أون، المدمرة تشوي هيون، للإشراف على تقييم قدراتها على المناورة قبل تدشينها، وأظهرت صور نشرتها وسائل الإعلام الرسمية ابنته كيم جو آيه، وهي ترافقه في الجولة التفقدية.

المدمرة
وصعد زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون، وفق وسائل إعلام كورية شمالية، على متن المدمرة تشوي هيون، وشارك في اختبار ملاحة أُجري في البحر الأصفر، كما تفقد قدرات السفينة التشغيلية وجاهزيتها القتالية.

كيم جونج أون يعرب عن ارتياحه لتقدم بناء المدمرة تشوي هيون

وأعرب زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون، عن ارتياحه لتقدم بناء السفينة التي كشفت بيونج يانج النقاب عنها في إبريل من العام الماضي 2025، وأمر بتسليمها إلى البحرية بحلول منتصف يونيو المقبل وفقا للخطة الموضوعة.


مواضيع متعلقة