برنامج الأغذية العالمي: الصومال يواجه أزمة حادة في سوء التغذية
برنامج الأغذية العالمي: الصومال يواجه أزمة حادة في سوء التغذية
أعلن برنامج الأغذية العالمي، أنّ الصومال يواجه أزمة حادة في سوء التغذية، حسبما أفادت قناة «القاهرة الإخبارية» في خبر عاجل.
تأتي تحذيرات برنامج الأغذية العالمي في سياق تدهور مستمر للأوضاع الإنسانية في القرن الأفريقي، نتيجة تداخل عوامل الجفاف والصراع المسلح وارتفاع أسعار الغذاء عالميًا.
ويُعد الصومال من أكثر الدول تأثرًا بتغير المناخ في المنطقة، حيث شهدت خلال السنوات الأخيرة موجات جفاف متكررة أثرت على الزراعة والرعي، وهما المصدران الأساسيان للغذاء والدخل لملايين السكان، ما أدى إلى تراجع حاد في الأمن الغذائي وانتشار حالات سوء التغذية الحاد، خاصة بين الأطفال والنساء.
وخلال الفترة الماضية، حذرت تقارير أممية من أن تراجع هطول الأمطار وتكرار فشل المواسم الزراعية في مناطق واسعة من الصومال، إلى جانب استمرار النزاعات المسلحة الداخلية ونشاط جماعات مسلحة، قد فاقم من صعوبة وصول المساعدات الإنسانية إلى المناطق الأكثر تضررًا.