بـ130 حافلة ومنظومة تكنولوجية.. انطلاق رحلات الحج السياحي ومتابعة لحظية لـ6 آلاف حاج بري
بـ130 حافلة ومنظومة تكنولوجية.. انطلاق رحلات الحج السياحي ومتابعة لحظية لـ6 آلاف حاج بري
أعلنت غرفة شركات السياحة التابعة للاتحاد المصري للغرف السياحية، عن انطلاق رحلات الطيران والبري لحجاج السياحة لموسم 1447هـ - 2026، وذلك وسط استعدادات مكثفة من الجميع، ومتابعة دقيقة من وزارة السياحة والآثار واللجنة العليا للحج والعمرة، لضمان راحة وسلامة حجاج السياحة منذ مغادرتهم وحتى عودتهم إلى أرض الوطن.
تطوير منظومة الحج السياحي
وأضافت الغرفة في بيان صادر اليوم أنَّ أتوبيسات شركات السياحة المقلة للحجاج انتقلت إلى ميناء نويبع، ومنها إلى ميناء العقبة الأردني، مكملين الرحلة إلى الأراضي السعودية، بالتزامن مع بدء رحلات الطيران والتي بدأت بالمستوي الاقتصادي، موضحة أنَّ وزير السياحة طالب بضرورة تطوير منظومة الحج السياحي، لاسيما الحج البري، وتعزيز آليات المتابعة والرقابة من خلال التوسع في استخدام أحدث الحلول التكنولوجية بما يضمن تقديم أفضل الخدمات لحجاج السياحة المصريين.
وأشارت الغرفة إلى أنَّه يتمّ متابعة حركة نقل الحجاج من قبل وزارة السياحة والآثار ممثلة في الإدارة المركزية لشركات السياحة برئاسة سامية سامي مساعد الوزير لشئون شركات السياحة ورئيس اللجنة العليا للحج والعمرة، بالتنسيق التام مع غرفة شركات السياحة ممثلة في لجنة السياحة الدينية برئاسة أحمد إبراهيم عضو مجلس إدارة الغرفة وعضو اللجنة العليا للحج والعمرة، وبالتنسيق كذلك مع كافة الجهات المعنية بمصر والسعودية وعلى رأسها وزارة الحج والعمرة يتم ذلك من خلال اللجان الفرعية المنتشرة، تنفيذًا لتوجيهات الوزير بالمتابعة اللحظية لكافة الرحلات والعمل على تذليل أي عقبات قد تواجه الحجاج طوال رحلة الحج.
وأكّدت سامية سامي رئيس اللجنة العليا للحج والعمرة، أنَّ عدد حجاج السياحة البري هذا الموسم يبلغ نحو 6 آلاف حاج، يتمّ نقلهم من خلال 130 حافلة سياحية، مشيرة إلى أن المتابعة تتم عبر منظومة متكاملة تطبق خلال رحلات الذهاب والعودة بمشاركة أعضاء الوزارة يتقدمهم المهندس محمد رضا مدير إدارة السياحة الدينية
وأكّد أحمد إبراهيم عضو اللجنة العليا للحج والعمرة أنَّ حالة من التفاؤل تسود بين شركات السياحة والحجاج مع انطلاق الموسم، خاصة في ظل الاستعدادات المبكرة والتنسيق الكامل بين جميع الجهات المعنية، بما يضمن استمرار النجاح المميز للحج السياحي المصري وتقديم أفضل الخدمات لحجاج السياحة.
الانتهاء من إصدار جميع تأشيرات الحج السياحي بكل مستوياته
وأضاف أنَّ هناك تنسيقًا على أعلى مستوى بين لجنة السياحة الدينية والجهاز الإداري للغرفة، وبين الإدارة المركزية للشركات بوزارة السياحة والآثار، للعمل كفريق واحد لخدمة ضيوف الرحمن، مشيرًا إلى استمرار المتابعة الميدانية خلال الأيام المقبلة، إلى جانب الاستعدادات المكثفة لاستقبال الحجاج داخل الأراضي السعودية بالتنسيق مع شركة الراجحي وهي شركة الضيافة السعودية المسؤولة عن ضيافة حجاج السياحة.
وأوضح أنَّ الفترة الماضية شهدت الانتهاء من إصدار جميع تأشيرات الحج السياحي بكافة مستوياته، وتسليمها لشركات السياحة تمهيدًا لتسليمها للحجاج قبل انطلاق الرحلات.


