بعد وفاة 3 ركاب.. إسبانيا تبدأ إخلاء سفينة «فيروس هانتا» وسط إجراءات صحية مشددة
بعد وفاة 3 ركاب.. إسبانيا تبدأ إخلاء سفينة «فيروس هانتا» وسط إجراءات صحية مشددة
بدأت السلطات الإسبانية اليوم الأحد، إجلاء ركاب سفينة الرحلات البحرية «هونديوس» بعد وصولها إلى جزيرة تينيريفي في جزر الكناري، إثر تفشٍ لفيروس هانتا على متنها أسفر عن وفاة 3 أشخاص وإصابة آخرين، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية.
ووصلت السفينة إلى ميناء جراناديلا دي أبونا جنوب الجزيرة، إذ صعدت فرق صحية لإجراء الفحوص النهائية للركاب قبل نقلهم إلى اليابسة عبر قوارب صغيرة، ضمن إجراءات احترازية مشددة.
عمليات إجلاء لاحقة لركاب من 7 دول أخرى
وأعلنت وزيرة الصحة الإسبانية مونيكا جارسيا أنَّ أول دفعة من المغادرين تضم 14 مواطنًا إسبانيًا، سيتمّ نقلهم إلى مدريد على متن طائرة حكومية، مع إخضاعهم لفحوص (PCR) والعزل في غرف فردية داخل مستشفى عسكري.
ومن المقرر أنَّ تشمل عمليات الإجلاء لاحقًا ركابًا من هولندا وألمانيا وبلجيكا واليونان، ثم ركابًا من دول أخرى بينها بريطانيا وفرنسا وأمريكا.
«الصحة العالمية»: خطر انتشار فيروس هانتا منخفض
وأكّدت منظمة الصحة العالمية أن خطر انتشار الفيروس بين عامة الناس لا يزال منخفضًا، مشيرة إلى أنَّ تفشي المرض أُبلغ عنه رسميًا في 2 مايو الجاري، وبعد انتهاء عملية الإجلاء، ستواصل السفينة رحلتها إلى مدينة روتردام، إذ سيغادر أفراد الطاقم، قبل إخضاعها لعمليات تطهير كاملة استعدادًا لاستئناف نشاطها.