وزير الخارجية يبحث مع نظيره التركي جهود خفض التصعيد الإقليمي
وزير الخارجية يبحث مع نظيره التركي جهود خفض التصعيد الإقليمي
جرى اتصال هاتفي بين الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج وهاكان فيدان وزير خارجية الجمهورية التركية، أمس الأحد، بحسب بيان منشور على صفحة الخارجية على «فيسبوك».
علاقات مصرية تركية قوية
وتناول الاتصال مسار العلاقات الثنائية المتميزة التي تربط مصر وتركيا، إذ أكد الوزيران الحرص المتبادل على دفع أطر التعاون المشترك والارتقاء بها في شتى المجالات، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الصديقين ويحقق تطلعات الشعبين نحو مزيد من التنمية والازدهار.
خفض الاتصال في المنطقة
كما تطرق الاتصال إلى الجهود الرامية لخفض التصعيد في المنطقة، واستعرض الوزيران تطورات المسار التفاوضي بين الولايات المتحدة وإيران، وجرى التاكيد في هذا السياق على الأهمية القصوى لدعم مسار المفاوضات، مع التشديد على أن الارتكان إلى الحلول الدبلوماسية والحوار يمثل السبيل الوحيد لخفض التصعيد وإنهاء الحرب.
وأعرب الجانبان عن التطلع لتبني كافة الأطراف لمواقف تتسم بالمسؤولية والحكمة، والاعتماد الكامل على خيار الدبلوماسية لتسوية الخلافات، مع التأكيد على أن استدامة الأمن والاستقرار الإقليمي ترتكز بالأساس على تغليب الحلول السياسية بما يحفظ مقدرات شعوب المنطقة.