كاتب صحفي: مصر تسعى لحل مشكلات شعوب أفريقيا بالتعاون مع الشركاء الدوليين

كتب: محرر

كاتب صحفي: مصر تسعى لحل مشكلات شعوب أفريقيا بالتعاون مع الشركاء الدوليين

كاتب صحفي: مصر تسعى لحل مشكلات شعوب أفريقيا بالتعاون مع الشركاء الدوليين

كتب: أحمد إبراهيم

أكد الكاتب الصحفي جمال رائف، أن مصر حاضرة بقوة في قمة «أفريقيا - فرنسا» المنعقدة في نيروبي، مشيراً إلى أن الدولة المصرية تتحمل مسؤوليتها القارية وتسعى لإيجاد حلول لمشكلات الشعوب الإفريقية بالتعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

أضاف في مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز» أن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أولى اهتماماً خاصاً بالقارة الإفريقية منذ عام 2014، من خلال زيارات متعددة إلى عواصم دول القارة، بعضها كان الأول لرئيس مصري، لافتاً إلى أن زيارة نيروبي الحالية تعد الزيارة الثالثة للرئيس السيسي إلى العاصمة الكينية، بما يعكس نشاط الدبلوماسية الرئاسية المصرية.

الشراكة الإفريقية مع المجتمع الدولي

أشار إلى أن القيادة السياسية المصرية تحرص على المشاركة في القمم التي تقوم على فكرة الشراكة الإفريقية مع المجتمع الدولي، سواء مع الولايات المتحدة أو اليابان أو روسيا أو الصين أو ألمانيا، مؤكداً أن التجربة المصرية أصبحت نموذجاً أفريقيًا رائدًا في مواجهة التحديات وتحقيق التنمية والإصلاح الاقتصادي ومكافحة الإرهاب والهجرة غير الشرعية.

أضاف أن القارة الإفريقية تنظر إلى مصر كشريك مهم وتجربة يُحتذى بها في مجالات التنمية والتعليم والصحة، مشيراً إلى أن مبادرة «حياة كريمة» انتقلت إلى بعض الدول الإفريقية، إلى جانب المشروعات التنموية الكبرى التي تنفذها مصر، ومنها مشروع سد جوليوس نيريري في تنزانيا.

دلالات اختيار نيروبي لاستضافة القمة

أوضح أن اختيار العاصمة نيروبي لاستضافة القمة يحمل دلالات مهمة، أبرزها سعي فرنسا إلى تعزيز حضورها داخل القارة الإفريقية كشريك، وليس فقط عبر الدول الناطقة بالفرنسية، مؤكداً أن باريس أدركت أهمية الانفتاح على مختلف الدوائر الإفريقية في ظل التنافس الدولي على السوق الإفريقية.

أكد أن القمة تعكس تحولاً في فلسفة العلاقات الإفريقية الفرنسية، من منطق المساعدات إلى الشراكات الاقتصادية المتكافئة، لافتاً إلى أن الرؤية الإفريقية الحالية تركز على التنمية المستدامة والاستثمار في البنية التحتية والمشروعات الإنتاجية.