أسامة كمال: الصين وأمريكا ستستفيدان من التعاون وتخسران من المواجهة

كتب: محمد عزالدين

أسامة كمال: الصين وأمريكا ستستفيدان من التعاون وتخسران من المواجهة

أسامة كمال: الصين وأمريكا ستستفيدان من التعاون وتخسران من المواجهة

قال الإعلامي أسامة كمال، إن زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الصين كان مختلفًا تمامًا، يظهر متواضعًا، هادئًا، متأنٍ في كلامه، وكأن شخصًا آخر تمامًا عن الذي نعرفه في أمريكا أو في أي مكان آخر، هذه ملاحظة أولية.

شي جين بينج يدعو لشراكة استراتيجية مع الولايات المتحدة

أضاف خلال تقديمه برنامج «مساء DMC»، المذاع على قناة DMC أن الرئيس الصيني، شي جين بينج، وصف العلاقات مع الولايات المتحدة بأنها الأهم في العالم، وحذّر من الإضرار بها، لافتا أنه أجرى مناقشات معمقة مع ترامب حول العلاقات الثنائية والديناميكيات الدولية، مشيرًا إلى أن الصين وأمريكا ستستفيدان من التعاون وتخسران من المواجهة، وقال: «يجب أن نكون شركاء لا خصوم، ونبني علاقة قائمة على الاستقرار لتعزيز التنمية السليمة والمستدامة، وتحقيق السلام والتقدم للعالم»، مؤكدا صياغة جديدة للعلاقات مع أمريكا مبنية على التعاون مع منافسة منضبطة.

التوافق الأمريكي–الصيني وتأثيره على الساحة الدولية

وتابع: «خلاصة القول، الولايات المتحدة والصين متفقتان، وهذا خبر إيجابي للعالم بشكل عام، ولكنه لا يعني بالضرورة اتفاقهما على باقي القضايا العالمية، وربما هذا ما يجعل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يزور الصين قريبًا، ربما لأنه يحسب حسابه كطرف مستقل، وليس كطرف تابع للولايات المتحدة أو للصين».