5 أدوات منسية في حقيبة الحج تحميك من وعكات الرحلة.. احملها معك دائما
5 أدوات منسية في حقيبة الحج تحميك من وعكات الرحلة.. احملها معك دائما
يركز ضيوف الرحمن قبل السفر على جمع الملابس الخفيفة، وتأمين الأوراق الرسمية، وأدوية الأمراض المزمنة؛ وهي تجهيزات بديهية، لكن الميدان في المشاعر المقدسة يكشف عن تحديات صغيرة غير متوقعة، قد تبدو بسيطة لكنها قادرة على إعاقة الحاج عن إتمام مناسكه براحة، وتحويل رحلته الإيمانية إلى معاناة جسدية، لذا في هذا التقرير نستعرض 5 أشياء لا تخطر على بال الكثيرين، لكنها تمثل صيدلية إنقاذ ذكية داخل حقيبة الحج، حسب وزارة الصحة السعودية وتوصيات مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC) للمسافرين.

5 أدوات في حقيبة الحج تحميك من وعكات الرحلة
1- الفازلين الطبي: لأن بسبب المشي لمسافات طويلة وسط أجواء حارة، ومع حركة الإحرام واحتكاك الجلد، يصاب نسبة كبيرة من الحجاج، خاصة الرجال، بالتسلخات الجلدية المؤلمة التي قد تعيق حركتهم تماما، وتطبيق طبقة رقيقة من الفازلين أو كريمات الحماية من الالتهابات على المناطق المعرضة للاحتكاك قبل الخروج للمشي، يحمي الجلد تماما ويمنع الالتهابات المؤلمة التي قد تحرم الحاج من القدرة على السير.
2- أكياس محلول الجفاف الفموي: يعتقد البعض أن شرب الماء بكثرة كافٍ لمواجهة حرارة الشمس، لكن التعرق المستمر يفقد الجسم أملاحاً حيوية لا يعوضها الماء المفرد، فوضع بضعة أكياس من بودرة محلول الجفاف في الحقيبة اليدوية واستخدامها مع الماء عند الشعور بالإجهاد أو الدوار، يعيد توازن الأملاح في الجسم فوراً، ويقي من الهبوط المفاجئ وضربات الشمس الطاحنة.
3- حذاء مجرب وسترِة القدم الطبية: شراء حذاء جديد تماما خصيصا للحج هو خطأ شائع يقع فيه الكثيرون، وينتهي دائماً بظهور فقاعات وجروح مؤلمة في القدم، ويجب أن تحتوي الحقيبة على حذاء طبي تم ارتدائه والمشي به لأسابيع قبل السفر ليكون طيعاً مع حركة القدم، بالإضافة إلى الجوارب القطنية السميكة لحماية كعب القدم أثناء الطواف والسعي.

4- المظلة الشمسية البيضاء العاكسة: حمل أي مظلة شمسية لا يعني بالضرورة الحصول على الحماية الصحيحة؛ فالألوان الداكنة مثل الأسود تمتص الحرارة وتزيد من إجهاد الرأس، حيث توصي التوجيهات الصحية باختيار المظلات ذات الألوان الفاتحة جداً وخاصة البيضاء، لأنها تعمل كمرآة عاكسة لأشعة الشمس، مما يخفض درجة الحرارة المحيطة بالرأس بشكل ملحوظ.
5- أدوات النظافة والتقليم الشخصية: يتساهل البعض في استخدام مقصات شعر مشتركة بعد التحلل، أو استعارة أدوات تقليم الأظافر من الرفقاء في المخيم، فوجود مقص صغير ومبرد أظافر خاص بك في الحقيبة ليس رفاهية، بل هو حاجز أمان قطعي يمنع انتقال العدوى الفيروسية والجلدية الصعبة، ويضمن تعقيماً شخصياً طوال فترة الإقامة بالمشاعر.