وزير التخطيط ورئيس «التعبئة والإحصاء» يبحثان الاستعدادات النهائية لتعداد 2027
وزير التخطيط ورئيس «التعبئة والإحصاء» يبحثان الاستعدادات النهائية لتعداد 2027
- التعداد العام 2027
- وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية
- الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء
- رؤية مصر 2030
- التحول الرقمي
- قواعد البيانات
- التخطيط التنموي
- الإحصاء
- التنمية المستدامة
- السجلات الإدارية
- المؤشرات الإحصائية
- الخدمات الحكومية
- توزيع الاستثمارات
- التعداد السكاني
- التعداد الاقتصادي
- التعداد الزراعي
- صناعة القرار
عقد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اجتماعًا مع اللواء أكرم الجوهري، رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، لمتابعة الاستعدادات النهائية وأحدث مستجدات تنفيذ التعداد العام للسكان والإسكان والمنشآت لعام 2027، في إطار جهود الدولة لتعزيز منظومة التخطيط وصنع القرار المبني على البيانات الدقيقة والمحدثة.
توفير كل أوجه الدعم لإنجاح أعمال التعدد
وخلال الاجتماع، أكد حرص الوزارة على توفير كافة أوجه الدعم اللازمة لإنجاح أعمال التعداد العام، باعتباره أحد أهم المشروعات القومية التي توفر قاعدة بيانات شاملة تدعم جهود الدولة في التخطيط للتنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.
وأوضح وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية أن التعداد العام يمثل ركيزة أساسية لدعم التخطيط وصياغة السياسات العامة القائمة على البيانات الدقيقة، بما يسهم في تحديد أولويات التنمية، ورفع كفاءة توزيع الاستثمارات، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف المحافظات.
وأشار إلى الأهمية الاستراتيجية للتعداد في دعم جهود الدولة لتحقيق مستهدفات «رؤية مصر 2030»، من خلال توفير مؤشرات دقيقة تساعد الوزارات والجهات المختلفة على إعداد خطط وسياسات أكثر كفاءة واستجابة للاحتياجات التنموية.
تطوير المنظومة الإحصائية بالاعتماد على التحول الرقمي والسجلات الإدارية
من جانبه، استعرض اللواء أكرم الجوهري رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء الموقف التنفيذي للتعداد العام 2027، والمنهجية المعتمدة في تنفيذ أعماله، مؤكدًا أن التعداد يمثل حدث وطنيً محوري في تطوير منظومة البيانات الرسمية بالدولة.
وأشار رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء إلى أن تعداد 2027 يمثل مرحلة انتقالية نحو تطوير منظومة التعدادات الوطنية بالاعتماد التدريجي على السجلات الإدارية والتحول الرقمي في إنتاج البيانات الإحصائية، بما يعزز كفاءة ودقة وسرعة إتاحة البيانات لمتخذي القرار.
وأكد أهمية الاستفادة المثلى من الكوادر البشرية المشاركة في تنفيذ أعمال التعداد، بما يضمن جودة البيانات المجمعة ودقة عمليات التنفيذ الميداني والمكتبي وفق أعلى المعايير الفنية والإحصائية.
وأوضح أن التعداد العام لعام 2027 سيتضمن عددًا من المؤشرات التي تدعم تنفيذ التعدادات والمسوح المتخصصة مستقبلًا، ومنها التعداد الزراعي والتعداد الاقتصادي، فضلًا عن تلبية احتياجات مختلف الوزارات والجهات الحكومية، بما يسهم في ترشيد الوقت والموارد وتعزيز تكامل البيانات الوطنية.

- التعداد العام 2027
- وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية
- الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء
- رؤية مصر 2030
- التحول الرقمي
- قواعد البيانات
- التخطيط التنموي
- الإحصاء
- التنمية المستدامة
- السجلات الإدارية
- المؤشرات الإحصائية
- الخدمات الحكومية
- توزيع الاستثمارات
- التعداد السكاني
- التعداد الاقتصادي
- التعداد الزراعي
- صناعة القرار