ترامب: ننتظر رد إيران خلال أيام.. ولن نسمح بامتلاكها سلاحا نوويا

كتب: أحمد العانوسي

ترامب: ننتظر رد إيران خلال أيام.. ولن نسمح بامتلاكها سلاحا نوويا

ترامب: ننتظر رد إيران خلال أيام.. ولن نسمح بامتلاكها سلاحا نوويا

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الولايات المتحدة تنتظر رد إيران خلال أيام، في إطار تحركات تهدف إلى تفادي تصعيد أكبر في المنطقة، مشددًا على أن بلاده لا يمكن أن تسمح لطهران بامتلاك سلاح نووي تحت أي ظرف، حسبما نقلت قناة «القاهرة الإخبارية».

وأضاف أن الإدارة الأمريكية تتعامل حاليًا مع «عقلاء» في إيران، في إشارة إلى وجود قنوات تفاوض أو تواصل غير مباشر، مؤكدًا أن استمرار الحصار والضغط سيظل قائمًا إلى حين التوصل إلى اتفاق نهائي.

الحصار والملف البحري

وأشار ترامب إلى وجود نحو 600 ناقلة نفط عالقة في منطقة مضيق هرمز، متوقعًا السماح بخروجها خلال الفترة المقبلة حال حدوث تقدم في المسار التفاوضي، مؤكدًا في الوقت نفسه أن رفع الحصار عن إيران غير مطروح قبل التوصل إلى اتفاق شامل.

ولفت إلى أن واشنطن ستواصل مراقبة حركة السفن والتعامل مع أي محاولات للالتفاف على العقوبات المفروضة على طهران.

تهدئة في ملف كوبا وتصريحات سابقة

وفي سياق متصل، قال الرئيس الأمريكي إن بلاده «لن تسمح بتصعيد في كوبا»، مؤكدًا أن الهدف هو دعم الشعب الكوبي دون الدخول في مواجهات جديدة في المنطقة.

وتأتي هذه التصريحات بعد تصريحات سابقة لترامب، شدد فيها على استمرار الضغط على إيران، بما في ذلك التهديد بمصادرة مزيد من ناقلات النفط، والتلويح بإمكانية توجيه ضربات عسكرية إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق، إلى جانب تأكيده المتكرر على أنه لن يتم إنهاء العقوبات أو الحصار قبل الوصول إلى تسوية نهائية للملف النووي الإيراني.