إطلاق مشروع ميكنة البوابات الخاصة وبدء تجربة لمحطة متكاملة للطاقة الشمسية بطب قصر العيني
إطلاق مشروع ميكنة البوابات الخاصة وبدء تجربة لمحطة متكاملة للطاقة الشمسية بطب قصر العيني
- الجامعات
- جامعة القاهرة
- التعليم العالي
- وزارة التعليم العالي
- العمالة
- العمالة غير المنتظمة
- الحكومة
- الدولة
- قصر العيني
- طب قصر العيني
- الدولة المصرية
عُقد مجلس كلية طب قصر العيني جامعة القاهرة، اجتماعه الدوري برئاسة الدكتور حسام صلاح مراد، عميد كلية الطب، ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة وبحضور وكلاء الكلية، مستشاري العميد، ورؤساء الأقسام العلمية، وممثلي أعضاء هيئة التدريس، وأمين الكلية، وذلك في إطار انتظام انعقاد المجالس الدورية للكلية، ومتابعة سير العملية التعليمية والبحثية والطبية، ومناقشة عدد من الموضوعات الأكاديمية والإدارية ذات الصلة بتطوير منظومة العمل داخل الكلية ومستشفياتها.
كلية طب قصر العيني
وتوجه مجلس الكلية بخالص التهنئة إلي الدكتور حسام صلاح مراد، عميد الكلية ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، بمناسبة اختياره عضواً باللجنة الوزارية العليا لتطوير القطاع الطبي، معرباً عن اعتزازه بهذا الاختيار الذي يصادف أهله، ويؤكد الثقة الرسمية الكبيرة في خبرات الدكتور حسام صلاح الأكاديمية والإدارية لقيادة ومتابعة ملفات التطوير الاستراتيجي للمنظومة الصحية في مصر.
وأشاد المجلس ببراعة الفريق الطبي لمستشفيات جامعة القاهرة الذي نجح في إنقاذ مريضة شابة خلال جراحة دقيقة ومعقدة لاستخراج سكين من قاع الجمجمة، مما يؤكد الجاهزية العالية لأطباء الطوارئ والجراحة بقصر العيني.
واستعرض المجلس خلال جلسته التقرير المقدم من الدكتورة ميرفت خورشيد، رئيس وحدة ضمان الجودة بالكلية، في إطار متابعة تنفيذ الخطة التنفيذية المنبثقة عن الخطة الاستراتيجية للكلية بمختلف قطاعاتها الأكاديمية والإدارية والخدمية.
وتناول التقرير ما تم تنفيذه في مجالات تطوير التعليم والتعلم عبر المراجعات الداخلية، ومتابعة التدريس النظري والعملي والإكلينيكي، وتقييم الالتزام بمعايير الجودة والاعتماد والمواصفات الدولية ISO، ودعم الإرشاد الأكاديمي، ونشر ثقافة الجودة استعداداً لتجديد الاعتماد المؤسسي عام 2027.
وفي هذا الصدد، شدد الدكتور حسام صلاح على الجاهزية التامة والاستعداد المكثف للكلية للتقدم لتجديد اعتمادها من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، وفي هذا الصدد شدد عميد الكلية، وعلى استعداد الكلية للتقدم لتجديد الاعتماد المؤسسي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد عام 2027 «نقابي»، يتطلب منا مواصلة العمل بنفس الروح المؤسسية المنضبطة، والتقرير الدوري لوحدة ضمان الجودة يعكس بوضوح نجاحنا في تنفيذ الخطط التنفيذية ومتابعة المراجعات الداخلية والمعايير الدولية للـISO، وسنستمر في تذليل كافة العقبات لضمان بقاء قصر العيني في طليعة المؤسسات الطبية المعتمدة محليا ودوليا».
الاحتفال بمئوية قصر العيني
و استعرض المجلس خطة ترشيد استهلاك الكهرباء والطاقة، بناءً على ما تم مناقشته بجلسة المجلس الأعلى للجامعات بتاريخ 28/3/2026، والمتضمنة حزمة إجراءات تنفيذية لترشيد استهلاك الطاقة بالجامعات والمعاهد تنفيذاً لتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء.
وفي هذا الإطار، أعلن الدكتور حسام صلاح عن بدء تجربة رائدة لمحطة متكاملة للطاقة الشمسية فوق مبنى إدارة الكلية الشهر المقبل بالتنسيق مع كلية التخطيط العمراني وقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية تمهيداً لتعميمها بالكليه والمستشفيات.
و وفي إطار التحول الرقمي والميكنة الشاملة للمجتمع الطبي، أشار الأستاذ الدكتور حسام صلاح إلى إطلاق مشروع ميكنة ورقمنة البوابات الخاصة بحرم قصر العيني، بما يضمن السيطرة الكاملة على دخول وخروج الموظفين والسيارات والزائرين الخاصين بالمرضى لتوفير بيئة منظمة وآمنة.
وفي ضوء خطة التطوير الشاملة لاستقبال المئوية الثانية لتأسيس قصر العيني، استعرض الدكتور عمر عزام، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، مشروع تطوير وامتداد «متحف تاريخ طب قصر العيني» الموجود بمركز المؤتمرات. ويستهدف المشروع إعادة تقديم المتحف بأحدث أساليب العرض العالمية مع الحفاظ على الهوية التراثية، من خلال تطوير الواجهة الخارجية والمدخل الرئيسي، وإنشاء قاعة عرض رئيسية مفتوحة تعتمد على أنظمة إضاءة متحفية متطورة وتصاميم هندسيه تعكس قرنين من الزمان في ريادة الطب.
وأشار المجلس خلال جلسته الي تأجيل موعد انعقاد المؤتمر السنوي للكلية إلى الفترة من 28 سبتمبر إلى 1 أكتوبر 2026، على أن يرتكز المؤتمر هذا العام في إطار الاحتفال بالمئوية الثانية لقصر العيني، ويحمل عنوان: «طب الطوارئ والكوارث في عالم متغير».