مصفف شعر الملك.. حكاية تمثال «رع ور» بالمتحف المصري في التحرير

كتب: عبده أبوغنيمة

مصفف شعر الملك.. حكاية تمثال «رع ور» بالمتحف المصري في التحرير

مصفف شعر الملك.. حكاية تمثال «رع ور» بالمتحف المصري في التحرير

ضمن سلسلة «حكاية أثر» التي يعرضها المتحف المصري بالتحرير عن أبرز القطع الأثرية التي يضمها، قدم المعرض قصة تمثال «رع-ور» مصفف شعر الملك والسمير الأوحد للملك من معروضات المتحف المصري بالقاهرة.

التمثال يمثل كتلة أثرية بديعة ويعود إلى عصر الأسرة الفرعونية الخامسة

التمثال يمثل تحفة أثرية بديعة تُصور وجه النبيل «رع-ور»، أحد كبار رجال الدولة الذين جمعوا بين القرب الشخصي من الملك والسلطة الإدارية والدينية في عصر الدولة القديمة.

«رع-ور» لم يكن مجرد مصفف لشعر الملك، بل كان يحمل ألقاباً رفيعة المستوى تعكس نفوذه الواسع وقربه الشديد من البلاط الملكي، ومنها: مصفف شعر الملك وهو منصب سري للغاية يعكس ثقة الملك المطلقة، و السمير الأوحد الرفيق والمستشار المقرب للملك، ومشرف الحدود مسؤول عن تأمين وحماية الثغور، وكاهن بوتو وهو منصب ديني رفيع المرتبة.

القطعة الأثرية منحوتة بدقة فائقة وتعود لعصر الأسرة الخامسة

وحسب بيان المتحف المصري بالتحرير فـ«رع-ور» خلد مكانته في مقبرته الشهيرة والضخمة في الجيزة، والتي عُثر في سردابها على هذه القطعة المنحوتة بدقة فائقة لتجسد ملامح وجهه وتفاصيل شعره المستعار، والتي تنتمي لعصر الأسرة الخامسة (حوالي 2465 - 2323 قبل الميلاد).