بوتين يبحث في كازاخستان التعاون الاقتصادي والأمن الإقليمي خلال المنتدى الأوراسي

كتب: أحمد العانوسي

بوتين يبحث في كازاخستان التعاون الاقتصادي والأمن الإقليمي خلال المنتدى الأوراسي

بوتين يبحث في كازاخستان التعاون الاقتصادي والأمن الإقليمي خلال المنتدى الأوراسي

قال حسين مشيك، مراسل «القاهرة الإخبارية» من موسكو، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يجري زيارة رسمية إلى كازاخستان يلتقي خلالها الرئيس الكازاخي قاسم توكاييف، إلى جانب مشاركته في اجتماعات المنتدى الأوراسي بحضور عدد من قادة وزعماء الدول الأعضاء.

وأوضح أن اللقاءات تركز بصورة أساسية على تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين دول الاتحاد الأوراسي، فضلًا عن مناقشة الملفات الأمنية والتحديات الإقليمية، في إطار الرؤية الروسية الهادفة إلى تعزيز التنسيق المشترك لمواجهة التهديدات الأمنية المتزايدة.

اتفاقيات مرتقبة في الطاقة والتعاون الاقتصادي

وأضاف مشيك أن موسكو وأستانا تستعدان لتوقيع مجموعة من الاتفاقيات المشتركة في عدد من المجالات، خاصة في قطاعي الاقتصاد والطاقة، مشيرًا إلى أهمية كازاخستان داخل مجموعة «أوبك بلس» ودورها في ملفات الطاقة العالمية.

وأكد أن المباحثات بين الجانبين تتناول أيضًا سبل توسيع الاستثمارات والتبادل التجاري، بما يعكس رغبة البلدين في تعزيز الشراكة الاستراتيجية والحفاظ على استقرار أسواق الطاقة والتعاون الاقتصادي داخل الفضاء الأوراسي.

ملف أرمينيا حاضر في المباحثات

وأشار إلى أن القضية الأرمينية ستكون من أبرز الملفات المطروحة خلال الزيارة، خاصة بعد التصريحات الروسية الأخيرة بشأن تداعيات التقارب بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي.

وأوضح أن موسكو حذرت سابقًا من أن انضمام أرمينيا إلى الاتحاد الأوروبي قد يؤدي إلى تراجع عدد من المشروعات والاتفاقيات الاقتصادية بين روسيا ويريفان، فضلًا عن تأثير ذلك على مستوى التعاون الثنائي في مجالات الاقتصاد والطاقة.