وزير الري: إدراج أعمال تطهيرات الترع والمصارف على المنصة الإلكترونية

كتب: محمد أبو عمرة

وزير الري: إدراج أعمال تطهيرات الترع والمصارف على المنصة الإلكترونية

وزير الري: إدراج أعمال تطهيرات الترع والمصارف على المنصة الإلكترونية

وجه الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، بنهو كافة أعمال تطهيرات الترع والمصارف، وإدراج موقف التطهيرات على المنصة الإلكترونية مع استمرار رصد موقف الحشائش باستخدام صور الأقمار الصناعية ومقارنتها بالموقف على الطبيعة، واستمرار التنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة وروابط مستخدمي المياه لمتابعة تطهير المساقي الخاصة، وتفعيل دور الروابط في التعاون مع الوزارة في إدارة المياه.

متابعة أعمال صيانة محطات الرفع

وشدد وزير الري على استمرار متابعة أعمال صيانة محطات الرفع، وصيانة البوابات، والالتزام بالمناوبات، والمتابعة المستمرة للمناسيب بشبكة الترع لتحقيق العدالة في توزيع المياه بين كافة المنتفعين.

جاء ذلك خلال عقد الوزير جتماعا لمتابعة الموقف المائي وحالة المنظومة المائية بنطاق الإدارة المركزية للموارد المائية والري بمحافظة الدقهلية، لاستعراض موقف أعمال تطهيرات الترع والمصارف بزمام محافظة الدقهلية، معلنا تطهير 1820 كيلومترا من الترع، و1127 كيلومترا من المصارف، كما تتواصل متابعة أجهزة الري والزراعة لأعمال تطهير المساقي الخاصة بمعرفة المنتفعين، حيث جرى تطهير 722 كيلومترًا من المساقي الخاصة حتى تاريخه.

صيانة بوابات الترع

واستعرض موقف أعمال صيانة بوابات أفمام الترع والمنشآت المائية بإجمالي 38 منشأً، ونهو 13 منشأً مائيًا منها، وجارٍ العمل في 25 منشأً آخر.

وتطرق الاجتماع إلى موقف صيانة محطات الخلط الوسيط بنطاق محافظة الدقهلية بإجمالي 87 محطة خلط، وعرض موقف أعمال صيانة محطات الرفع، إذ جرى نهو صيانة محطتي المطرية الجديدة والقديمة، وجارٍ تأهيل وصيانة بعض المكونات في محطات (الجنينة- الإيراد القديمة والجديدة- بني عبيد- بساط- صدقا- النظام- مصرف 2 القديمة والجديدة- البلامون- قلبشو).

كما جرى استعراض إجراءات تحصيل مستحقات الوزارة لدى الجهات الأخرى، وإجراءات تعظيم الاستفادة من أملاك الوزارة بنطاق محافظة الدقهلية، وأكد وزير الري على استمرار جاهزية المنظومة المائية بكافة المحافظات، وكذلك بمحافظة الدقهلية، لاستيفاء كافة الاحتياجات المائية خلال فترة أقصى الاحتياجات المائية الحالية.


مواضيع متعلقة