واشنطن تصعّد ضد طهران.. عقوبات على شبكة تهريب غاز إيراني إلى آسيا عبر واجهات تجارية

كتب: ماريان سعيد

واشنطن تصعّد ضد طهران.. عقوبات على شبكة تهريب غاز إيراني إلى آسيا عبر واجهات تجارية

واشنطن تصعّد ضد طهران.. عقوبات على شبكة تهريب غاز إيراني إلى آسيا عبر واجهات تجارية

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات على شبكة متهمة بتهريب غاز البترول المسال الإيراني وبيعه على أنه عُماني المنشأ، في عمليات استهدفت أسواقاً في جنوب وشرق آسيا، وفقا لـ«روسيا اليوم».

وتأتي هذه الخطوة ضمن سياسة إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرامية إلى زيادة الضغوط الاقتصادية على طهران، بالتزامن مع استمرار المفاوضات بين الجانبين حول عدد من الملفات الخلافية.

العقوبات شملت 12 كياناً

وأوضحت وزارة الخزانة أن العقوبات شملت 12 كياناً، من بينها خمس شركات مقرها جزر مارشال، وأربع شركات في الإمارات، وشركة واحدة في الصين، إضافة إلى ست ناقلات لغاز البترول المسال، أربع منها ترفع علم بنما.

وقالت الوزارة إن الشبكة اعتمدت على شركات واجهة في الإمارات والصين، إلى جانب حسابات مصرفية أجنبية، لنقل ملايين البراميل من غاز البترول المسال الإيراني، مع إخفاء مصدره الحقيقي بهدف الالتفاف على العقوبات الأمريكية.

الوزارة ستواصل استهداف ما وصفه بـ«أسطول الظل» الإيراني

وأكد وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت أن الوزارة ستواصل استهداف ما وصفه بـ«أسطول الظل» الإيراني والشبكات المالية السرية المرتبطة به، لمنع طهران من الاستفادة من الأسواق التجارية العالمية.

وفي السياق ذاته، فرضت واشنطن عقوبات إضافية على شركة الصرافة الإيرانية «مهرداد كراميان نيك وشركاه» وعدد من مسؤوليها، متهمة إياهم بتسهيل تحويل مئات الملايين من الدولارات من العملات الأجنبية لصالح بنوك إيرانية خاضعة للعقوبات.