وزير الري يتابع المخطط الزمني للمشروع القومي لتأهيل المنشآت المائية

كتب: محمد أبو عمرة

وزير الري يتابع المخطط الزمني للمشروع القومي لتأهيل المنشآت المائية

وزير الري يتابع المخطط الزمني للمشروع القومي لتأهيل المنشآت المائية

عقد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا لمتابعة موقف تنفيذ المشروع القومي لتأهيل المنشآت المائية، الجاري تنفيذه ضمن بروتوكول التعاون الموقع بين الوزارة والهيئة الهندسية للقوات المسلحة لمدة أربع سنوات والتي بدأت في مايو 2024.

وأكّد أنَّ المشروع يستهدف رفع كفاءة وسلامة المنشآت المائية على مستوى الجمهورية، بما يسهم في تحسين إدارة وتوزيع المياه وتعزيز كفاءة تشغيل منشآت التحكم فضلا عن الحفاظ على الأرواح ومواجهة التغيرات المناخية المتسارعة.

حصر وتقييم 3047 منشأة ذات أولوية

وخلال الاجتماع، جرى استعراض قاعدة البيانات الجغرافية الموحدة للمنشآت المائية والتي تضم 55 ألفا و998 منشأ، وأسفرت عن حصر وتقييم 3047 منشأة ذات أولوية، تمت مراجعتها وتحديد أولويات التعامل معها وفقًا لحالتها الفنية.

كما تم استعراض نتائج المرحلة الأولى من الخدمات الاستشارية، والتي شملت 417 منشأة تحتاج إلى أعمال إحلال وتجديد، حيث تم إعداد الدراسات والتصميمات ومستندات التعاقد اللازمة لها. وتم إسناد 18 عقدًا للهيئة الهندسية للقوات المسلحة لتنفيذ أعمال المرحلة الأولى، مع الانتهاء من تنفيذ 82 منشأة وجارٍ العمل في 235 منشأة أخرى.

وتناول الاجتماع موقف المرحلة الثانية من المشروع، والتي تشمل إعداد الدراسات والتصميمات اللازمة لـ200 منشأة إضافية تمهيدًا لبدء أعمال التأهيل بها، مع استمرار التنسيق بين الوزارة والهيئة الهندسية لاستكمال مراحل المشروع.

مواصلة أعمال الإحلال والتجديد ورفع الكفاءة للمنشآت ذات الأولوية

ووجه وزير الري بمواصلة تنفيذ أعمال الإحلال والتجديد ورفع الكفاءة للمنشآت ذات الأولوية، بحيث تكون الوزارة التزمت بالغرض الرئيسي للمشروع بالانتهاء من إحلال وتأهيل كل المنشآت التي تم تصنيف حالتها الانشائية على انها خطيرة جدا وخطيرة مع اضطلاع أجهزة الوزارة المختصة في تنفيذ أعمال الصيانة والإصلاح البسيطة، وكذلك التوسع في توثيق وتكويد المنشآت المائية بما يدعم منظومة إدارة الأصول ورفع كفاءة التشغيل والتوافق مع الجيل الثاني من منظومة المياه 2.0 .