إسرائيل تخترق هواتف مسؤولين أمريكيين.. من هي الشخصيات المستهدفة؟

كتب: حسن رمضان

إسرائيل تخترق هواتف مسؤولين أمريكيين.. من هي الشخصيات المستهدفة؟

إسرائيل تخترق هواتف مسؤولين أمريكيين.. من هي الشخصيات المستهدفة؟

كشفت تقارير إعلامية أمريكية عن تصاعد القلق داخل دوائر أمنية في الولايات المتحدة، بشأن ما وصف بتكثيف عمليات تجسس إسرائيلية على مسؤولين أمريكيين، بينهم فرق التفاوض مع إيران، فيما اكتشف بعض أفراد وزارة الحرب الأمريكية الموجودين في إسرائيل وجود برامج تجسس أو أدوات تنصت زُرعت سرا على هواتفهم.

وفي وقت سابق، أبلغت وزارة الحرب الأمريكية «بنتاجون»، عن مخاوف متزايدة من توسع نشاط استخباري يستهدف معرفة مواقف واشنطن في المحادثات غير المباشرة مع طهران، في وقت تشير فيه تقديرات أمنية إلى ارتفاع مستوى التهديد المضاد المنسوب لإسرائيل إلى مستوى حرج، وفق ما ذكرته وكالة «سبوتنيك» الروسية للأنباء.

من جانبها، ذكرت صحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية، أنّ المفاوضين الأمريكيين الذين يقودون عمليات التفاوض مع إيران مستهدفون بعمليات التجسس الإسرائيلية، وفق ما ذكرته وسائل إعلام عربية.

قائمة بالشخصيات الأمريكية المستهدفة من التجسس الإسرائيلي

وشمل الاستهداف شخصيات بارزة في فريق التفاوض الأمريكي، بينهم مبعوث واشنطن، ستيف ويتكوف، وكبير مسؤولي السياسة في وزارة الحرب الأمريكية «بنتاجون» أندري كولبي، ومايكل ديمينو، أحد نوابه الرئيسيين، إلى جانب ضباط ومسؤولين عسكريين مشاركين في إدارة الملف الإيراني.

ويتكوف

مستوى استخباراتي إسرائيلي «منفلت» تجاه الأمريكان

وأوضحت مصادر، أنّ الولات المتحدة وإسرائيل اعتادتا تاريخيا التغاضي عن بعض أنشطة التجسس المتبادلة، إلا أنّ مسؤولين أمريكيين رأوا أنّ التصعيد الأخير تجاوز الخطوط الحمراء، خاصة في ظل سعي إسرائيلي لفهم أعمق لاستراتيجية الإدارة الأمريكية تجاه إيران، فيما وصف أحد المسؤولين الأمريكيين مستوى النشاط الاستخباراتي الإسرائيلي تجاه كبار المسؤولين الأمريكيين بـ«المنفلت».


مواضيع متعلقة