باحث سياسي: 41 ألف عقوبة لم تؤثر على قدرة روسيا الاقتصادية

كتب: منتصر سليمان

باحث سياسي: 41 ألف عقوبة لم تؤثر على قدرة روسيا الاقتصادية

باحث سياسي: 41 ألف عقوبة لم تؤثر على قدرة روسيا الاقتصادية

قال الدكتور محمود الأفندي الأكاديمي والباحث السياسي، إن روسيا منذ بداية الأزمة الروسية الأوكرانية عام 2022 تعرضت لأكثر من 41 ألف عقوبة اقتصادية وهو رقم لم تتعرض له أي دولة أخرى في العالم.

وأضاف لقناة «إكسترا نيوز»، أن روسيا طورت قدرات لتجاوز هذه العقوبات من خلال إيجاد مشتريين بدلاء وتنظيم آليات تجارية بديلة مما منحها ما وصفه بالمناعة الاقتصادية رغم وجود تأثيرات محدودة على بعض خطوط التجارة وسلاسل الإمداد.

عقوبات لم تؤثر على قدرة روسيا

وتابع: «العقوبات الاقتصادية التي فرضتها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي لم تؤثر على قدرة روسيا على إدارة مواردها واستراتيجياتها الاقتصادية، كما أن روسيا تمكنت من التعامل مع القيود الغربية بطريقة مرنة مما أعطاها القدرة على الاستمرار في تلبية احتياجاتها الداخلية والخارجية رغم الدعم العسكري والمادي الذي تتلقاه أوكرانيا من بعض الدول الأوروبية والغربية».

روسيا تمتلك 42% من موارد الأرض

وأكمل: «روسيا كونها أكبر دولة في العالم وتمتلك نحو 42% من موارد الأرض، تجعلها أقل تأثرًا بالعقوبات الدولية، و هذا الواقع يجعل العالم نفسه يعتمد على الموارد الروسية، وأن العقوبات رغم فرضها لم تشكل ضغط كافي لإجبار موسكو على تعديل سياساتها أو استراتيجياتها الاقتصادية».