«معلومات الوزراء»: مصر أكبر مستهلك للغاز الطبيعي في إفريقيا بنسبة 33.6% من إجمالي استهلاك القارة في 2024

كتب: أسماء زايد

«معلومات الوزراء»: مصر أكبر مستهلك للغاز الطبيعي في إفريقيا بنسبة 33.6% من إجمالي استهلاك القارة في 2024

«معلومات الوزراء»: مصر أكبر مستهلك للغاز الطبيعي في إفريقيا بنسبة 33.6% من إجمالي استهلاك القارة في 2024

أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، دراسة جديدة بعنوان «ورقة خلفية عن قطاع الطاقة الإفريقي»، بهدف إلقاء الضوء على أبرز السمات الجوهرية التي تميز قطاع الطاقة في إفريقيا، ورصد التحديات البنيوية والمؤسسية التي تعترض مساره، فضلا عن تحليل الآفاق المستقبلية لهذا القطاع في ضوء التحولات العالمية المتسارعة.

وأشارت الدراسة إلى أنّ القارة اعتمدت على الوقود الأحفوري بوجه عام لتوليد الكهرباء والذي استحوذ في عام 2024 على نحو 75% من نسبة توليد الكهرباء، في حين جرى الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة بنسبة 25% لتوليد الكهرباء، مع استحواذ الطاقة الشمسية وطاقة الرياح تحديدًا على نحو 7% من إجمالي إنتاج الكهرباء في القارة بذات العام بواقع 3.7% و3.2% لكل منهما على الترتيب، ومن المتوقع بحلول عام 2050 أن يُمثل الغاز نحو 35% من توليد الطاقة في القارة، بينما من المتوقع أن يُمثل الفحم أقل من 3%.

 الطاقة الشمسية

أكبر الدول الإفريقية استهلاكا للنفط

وتعتبر مصر وجنوب إفريقيا والجزائر والمغرب على الترتيب بمثابة كبرى الدول الإفريقية استهلاكًا للسوائل النفطية بما في ذلك النفط الخام والمنتجات البترولية وسوائل الغاز الطبيعي؛ حيث استحوذت مصر على نحو 17.14% من إجمالي استهلاك القارة عام 2024 وفقًا للمراجعة الإحصائية للطاقة العالمية لعام 2025 الصادرة عن معهد الطاقة، وبلغ استهلاكها في ذلك العام نحو 782 ألف برميل يوميًا بزيادة بنسبة 5.5% عن استهلاك عام 2023، وبانخفاض بنسبة 2.4% عن الاستهلاك المسجل عام 2014، واستحوذت جنوب إفريقيا في ذات العام على نحو 10.3% من إجمالي الاستهلاك القاري للسوائل النفطية وقد بلغ استهلاكها نحو 470 ألف برميل يوميًا عام 2024 بانخفاض بنسبة 7.5% عن عام 2023 وبنسبة 14.7% مقارنة بعام 2014.

أما الجزائر فاستحوذت على 10.11% من إجمالي استهلاك القارة الأفريقية للسوائل النفطية، وبلغ استهلاكها نحو 461 ألف برميل يوميًا عام 2024 بزيادة بنسبة 4.8% عن عام 2023 وبنسبة 15% مقارنةً بعام 2014، أما المغرب فاستحوذ في عام 2024 على نحو 6.93% من إجمالي استهلاك القارة بواقع 316 ألف برميل يوميًا بزيادة بنسبة 5.7% عن استهلاكها عام 2023 وبنسبة 16.2% مقارنةً بعام 2014.

مصر أكبر مستهلك للغاز الطبيعي في إفريقيا

وفيما يتعلق باستهلاك الغاز الطبيعي، تعد مصر أكبر مستهلك للغاز الطبيعي على مستوى القارة الإفريقية، وتليها الجزائر وجنوب إفريقيا والمغرب على الترتيب؛ حيث استحوذت مصر في عام 2024 على نحو 33.6% من إجمالي استهلاك القارة من الغاز الطبيعي، وبلغ استهلاكها في ذلك العام نحو 59.8 مليار متر مكعب، بانخفاض بنسبة 0.3% عن استهلاك عام 2023، وبزيادة بنسبة 29.4% عن عام 2014 الذي شهد استهلاكًا بحجم 46.2 مليار متر مكعب.

واستحوذت الجزائر على نحو 28.4% من إجمالي استهلاك القارة للغاز الطبيعي، وبلغ استهلاكها في ذلك العام نحو 50.5 مليار متر مكعب بانخفاض بنسبة 6.8% عن عام 2023، وبارتفاع بنسبة 39.9% مقارنةً بالاستهلاك المسجل عام 2014، وقد جاءت جنوب أفريقيا في الترتيب الثالث في هذا الشأن؛ حيث استحوذت على نحو 2.7% من إجمالي استهلاك القارة من الغاز الطبيعي عام 2024، إذ بلغ استهلاكها في ذلك العام نحو 4.8 مليارات متر مكعب، بزيادة بنسبة 2.13% مقارنةً بعام 2023، وبنسبة 11.63% مقارنةً بعام 2014، أما المغرب فجاءت في الترتيب الرابع باستحواذها على 0.51% من إجمالي استهلاك القارة عام 2024، حيث بلغ استهلَاكه نحو 0.9 مليار متر مكعب، وهي ذات القيمة المسجلة عام 2023.

تشكيل التحول العالمي للطاقة النظيفة

وتعتبر مصر وجنوب إفريقيا بوجه عام من بين الدول التي تلعب دورًا حاسمًا في تشكيل التحول العالمي للطاقة النظيفة؛ فجنوب إفريقيا -التي جاءت في الترتيب 22 من حيث الطلب على الكهرباء- تعتمد بشكل رئيس على الفحم لتوليد الكهرباء حيث استحوذ عام 2024 على نحو 83.03% من إجمالي الكهرباء المولدة ذلك العام، وجاءت الطاقة الشمسية في الترتيب الثاني تليها طاقة الرياح ثم الطاقة النووية.

واعتمدت جنوب أفريقيا في عام 2024 بوجه عام على مصادر منخفضة الكربون لإنتاج 17% من الكهرباء؛ أي أقل من نصف المتوسط العالمي البالغ 41%، ويتمثل أكبر مصدر للكهرباء النظيفة في جنوب إفريقيا في الطاقة الشمسية التي استحوذت على نسبة 8% من إنتاج الكهرباء في ذات العام، وتعد طاقة الرياح والطاقة الشمسية معًا مسؤولتان عن 13% من توليد الكهرباء في الدولة.

وجاءت مصر في الترتيب 24 من حيث الطلب على الكهرباء وقد تساعد الإمكانات الهائلة غير المستغلة في مجال الطاقة الشمسية بمصر في التغلب على اعتمادها على الوقود الأحفوري وخفض انبعاثات قطاع الطاقة المتزايدة، ويشكل الغاز الطبيعي المصدر الأساسي لتوليد الكهرباء في مصر حيث استحوذ في عام 2024 على 81.3% من إجمالي إنتاج الكهرباء.

واعتمدت الدولة في ذلك العام على المصادر منخفضة الكربون لإنتاج 11% من الكهرباء، وتعتبر الطاقة الكهرومائية بمثابة أكبر مصدر للكهرباء النظيفة في مصر حيث استحوذت في ذات العام على 6% من إجمالي إنتاج الكهرباء في الدولة، وتعد طاقة الرياح والطاقة الشمسية معا مسؤولتان عن نحو 4.8% من توليد الكهرباء في الدولة، وقد اعتمدت مصر على الوقود الأحفوري لتوفير 89% من كهربائها في ذات العام.

وجاءت مصر في الترتيب الثامن عالميًا عام 2024 في قائمة كبرى الدول المنتجة للكهرباء من الغاز الطبيعي، بواقع 194 تيرا وات/ الساعة، وشكلت الزيادة في إنتاج الكهرباء من الغاز الطبيعي في مصر في ذلك العام ثاني أعلى معدل نمو في العالم بواقع 15.1 تيرا وات/ ساعة، وتسبقها في ذلك الولايات المتحدة بواقع 59 تيرا وات/ ساعة، وتليهما المكسيك بواقع 14.8 تيرا وات/ ساعة، ثم البرازيل وروسيا وكوريا الجنوبية بواقع 10.2 و 9.8 و 9.5 تيرا وات ساعة لكل منها على الترتيب.

أما فيما يتعلق بنسبة الكهرباء المنتجة من الغاز الطبيعي من إجمالي توليد الكهرباء في عام 2024 فتأتي مصر في الترتيب العاشر عالميًا، حيث اعتمدت على الغاز الطبيعي لتوليد نحو 81.3% من الكهرباء، وبوجه عام أنتجت نحو 15 دولة أكثر من 80% من كهربائها من الغاز في ذلك العام، وتقع هذه الدول بشكل رئيس في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وآسيا الوسطى، وقد سجلت دول الشرق الأوسط أعلى نصيب للفرد من توليد الغاز، بقيادة البحرين بواقع 22986 كيلو وات/ ساعة، وقطر 19190 كيلو وات/ ساعة.

وأوضح مركز المعلومات خلال الدراسة أنّ مصر تأتي في الترتيب الأول على مستوى القارة الإفريقية والشرق الأوسط فيما يتعلق بمنشآت طاقة الرياح البرية الجديدة في عامي 2023 و2024، وقد ساعد النمو غير المسبوق في أعداد تلك المنشآت في مصر والمغرب على زيادة قدرة طاقة الرياح في القارة، وقد عوض هذا النمو ضعف أداء جنوب أفريقيا خلال ذات العامين وذلك على الرغم من أنها تعد الدولة الأفريقية الأولى من حيث إجمالي تركيبات طاقة الرياح التراكمية والتي بلغت عام 2024 نحو 3511 منشأة.

الطاقة المتجددة في إفريقيا

وعند مقارنة الدول الإفريقية من حيث القدرة الإجمالية للطاقة المتجددة بوجه عام، فإنّ جنوب إفريقيا تأتي في الترتيب الأول، تليها في ذلك مصر حيث استحوذت الدولتان على 16.6% و 11.6% من إجمالي قدرات الطاقة المتجددة في القارة الإفريقية عام 2024 على الترتيب، وتليهما في ذلك إثيوبيا، وتعتبر جنوب إفريقيا ومصر رائدتين في الطاقة الشمسية في القارة الإفريقية مقارنةً بباقي الدول؛ حيث بلغت قدرات الطاقة الشمسية لهما في عام 2024 نحو 6671 و2590 ميجا وات على الترتيب، في حين بلغت قدرات المغرب التي جاءت في الترتيب الثالث نحو 934 ميجا وات، لتستحوذ بذلك جنوب أفريقيا ومصر على 43.4% و 16.8% من قدرات القارة بالكامل من الطاقة الشمسية في ذات العام والبالغ نحو 15378 ميجا وات.

وتأتي جنوب أفريقيا ومصر أيضًا في الترتيبين الأول والثاني فيما يتعلق بقدرات طاقة الرياح تليهما في ذلك المغرب حيث بلغت قدرات تلك الدول نحو 3442 و2199 و2128 ميجا وات على الترتيب عام 2024، لتستحوذ بذلك على 37.3% و23.8% و23% على الترتيب من إجمالي قدرات طاقة الرياح في القارة في ذات العام والبالغة نحو 9233 ميجاوات.

وفيما يتعلق بالطاقة الكهرومائية فتأتي إثيوبيا في الترتيب الأول في هذا الشأن، بلغت قدرة الطاقة الكهرومائية بها في عام 2024 نحو 5683 ميجا وات، ما يمثل 13.3% من إجمالي قدرة القارة في تلك الطاقة والتي بلغت 42871 ميجا وات، وتليها في ذلك أنجولا بقدرة بلغت 3729 ميجا وات، ما يمثل 8.7% من إجمالي قدرة القارة، وتأتي جنوب إفريقيا في الترتيب الثالث، في حين تأتي مصر في الترتيب السادس في هذا الشأن.

وأشار مركز المعلومات من خلال الدراسة إلى أنّ مصر تضم عددًا من أكبر مشروعات الطاقة المتجددة في القارة ويأتي على رأسها مشروع طاقة الرياح في جنوب الغردقة التابع لشركة أكوا باور بقدرة 2 جيجا وات، بإجمالي استثمارات تقدر بنحو 2.3 مليار دولار، ةمشروع مزرعة رياح خليج السويس بقدرة 1.1 جيجا وات، والذي تم الانتهاء من تمويله، ويُتوقع بدء تشغيله التجاري في الربع الثاني من عام 2027، ومشروع محطة أبيدوس للطاقة الشمسية الكهروضوئية في محافظة أسوان بقدرة 500 ميجا وات بإجمالي استثمار يبلغ 500 مليون دولار، وبدأ تشغيل المشروع في ديسمبر 2024، وتم توقيع اتفاقية شراء الطاقة بين شركة أيميا باور الإماراتية والشركة المصرية لنقل الكهرباء في عام 2019.

الغاز

وفيما يتعلق بإنتاج الغاز الطبيعي، يأتي إقليم شمال إفريقيا في الترتيب الأول حيث استحوذت مصر والجزائر وليبيا فقط على نحو 65.3% من إجمالي إنتاج القارة في عام 2024، وتعد الجزائر بوجه عام أكبر دولة إفريقية منتجة للغاز الطبيعي؛ حيث بلغ حجم إنتاجها في عام 2024 نحو 94.7 مليار متر مكعب.

وفيما يتعلق باحتياطات الغاز الطبيعي، فقد جاء إقليم غرب إفريقيا في الترتيب الأول عام 2020 وفقًا لأحدث البيانات المتاحة والصادر عن معهد الطاقة؛ حيث استحوذت نيجيريا فقط في ذلك العام على 42.6% من إجمالي احتياطات الغاز المؤكدة بنهاية عام 2020، ويليه في ذلك إقليم شمال أفريقيا حيث استحوذت مصر والجزائر فقط على 34.11% من إجمالي احتياطات القارة في ذات العام.

أما فيما يتعلق بتوليد الكهرباء، استحوذت جنوب إفريقيا ومصر على الغالبية العظمى من حجم الكهرباء المولدة في القارة الإفريقية بأكملها حيث استحوذت الدولتان على نحو 49.6% من إجمالي الكهرباء المولدة في إفريقيا في عام 2024، وتأتي الجزائر في الترتيب الثالث قاريًا من حيث حجم الكهرباء المولدة وذلك طوال الفترة 2000- 2023 وقد استحوذت الجزائر على نحو 10.3% من إجمالي حجم الكهرباء المولدة في القارة في عام 2023.

واستعرض مركز المعلومات نصيب القارة الأفريقية من الاستثمارات العالمية في قطاع الطاقة، حيث بلغ إجمالي قيمة الاستثمارات في قطاع الطاقة الأفريقي عام 2024 -وفقًا لتقرير الاستثمار العالمي في الطاقة لعام 2025 الصادر عن وكالة الطاقة الدولية- نحو 116.69 مليار دولار، ومن أبرز الشركات الأجنبية المستثمرة في قطاع الطاقة الأفريقية شركة إيني الإيطالية، وشركة بريتش بتروليوم البريطانية، وشركة شل المتعددة الجنسيات بريطانية وهولندية الأصل، وشركة أيميا باور الإماراتية، وشركة أكوا باور السعودية.


مواضيع متعلقة