مستشار الرئيس للصحة: نراقب بدقة خريطة الأمراض في إفريقيا

كتب: يارا أشرف

مستشار الرئيس للصحة: نراقب بدقة خريطة الأمراض في إفريقيا

مستشار الرئيس للصحة: نراقب بدقة خريطة الأمراض في إفريقيا

أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية، أن منظومة الترصد الوبائي في مصر تتميز بكفاءة عالية وقوة في مواجهة التهديدات العالمية مثل فيروس إيبولا، موضحا أن النظام يعتمد على رصد وتتبع مستمر للأمراض في مختلف أنحاء العالم، مع إعداد خرائط دقيقة لمواقع انتشارها، مضيفا أن الإجراءات الوقائية والاحترازية في مصر تضمن منع دخول أي مرض إلى البلاد.

متابعة انتشار فيروس إيبولا في إفريقيا

وأضاف «تاج الدين»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «هذا الصباح» عبر قناة إكسترا نيوز، أن مصر تتابع بدقة خريطة الأمراض في إفريقيا، مشيرًا إلى أن فيروس إيبولا مزمن في بعض دول غرب ووسط إفريقيا، وأن الزيادات الحالية في الإصابات تم رصدها في شمال جمهورية الكونغو وأوغندا وأوراندا وجنوب السودان ورواندا وبروندي، مؤكدا أن مصر تراقب هذه البؤر بدقة وتتخذ إجراءات للحد من انتقال المرض إلى البلاد، بالتعاون مع المنظمات الدولية.

أوضح، أن الإجراءات الاحترازية تشمل متابعة الأعراض السريرية للمرض لدى القادمين من المناطق المتأثرة، مع استخدام الرصد الحراري في المطارات، وعزل أي حالة مشتبه بها أو إعادة الشخص إلى بلاده إذا لزم الأمر، مضيفا أن هذه الإجراءات تمنع دخول الأمراض وتساهم في حماية صحة المواطنين.

مكانة مصر الصحيّة على المستوى الإقليمي

وأكد، أن هذه الشهادة الدولية تعكس المكانة المتقدمة لمصر في الملف الصحي الإقليمي، مشيرًا إلى خبرة مصر الطويلة في مواجهة الأوبئة والإمكانات البشرية والمعدات الطبية المجهزة للتعامل مع مختلف التهديدات الصحية، وهو ما ظهر جليًا خلال جائحة كورونا.

أوضح دكتور تاج الدين أن مصر تلعب دورًا قياديًا في قيادة ملف الأمن الصحي في إفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط، من خلال تبادل الخبرات والدعم الفني مع الدول الأخرى، بما يضمن الاستجابة السريعة لأي تهديد وبائي عالمي.