الرئيس السيسي يبحث مع نظيره الكونغولي تعزيز شراكات المشروعات المائية في الكونغو الديمقراطية
الرئيس السيسي يبحث مع نظيره الكونغولي تعزيز شراكات المشروعات المائية في الكونغو الديمقراطية
أكد السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي أنه أجرى مع نظيره الكونغولي الرئيس فيليكس تشيسيكيدي، مباحثات ثنائية مثمرة وبناءة عكست الإرادة السياسية المشتركة نحو تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين في مختلف المجالات، بما يسمح بالاستغلال الأمثل لقدرات البلدين في خدمة مصالح الشعبين الشقيقين.
وأضاف الرئيس أنه جدد التأكيد لنظيره الكونغولي على التقدير الكبير للمردود الإيجابي والجدوى السياسية للزيارات المتبادلة رفيعة المستوى بين البلدين، واستمرار التنسيق والتشاور بين القاهرة وكينشاسا.
وأشار إلى أن الزيارات الوزارية المكثفة المتبادلة خلال الفترة الأخيرة، إلى جانب الاتفاقيات الثنائية التي شهد الجانبان توقيعها، تمثل إضافة مهمة لمسار التعاون القائم بين البلدين، متابعًا: «مجموعة الاتفاقيات الثنائية المهمة، التى شهدنا التوقيع عليها اليوم والتي تمثل إضافة متميزة للسجل الحافل والمتنامي للتعاون القائم بين بلدينا الشقيقين».
وأكد الرئيس أن المباحثات تناولت مواصلة العمل من أجل الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات أوسع، من خلال زيادة معدلات التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات بين الجانبين.
كما أوضح أن الجانبين بحثا سبل تعزيز التعاون في مجال الموارد المائية والري، وتعظيم الشراكات في المشروعات المائية داخل جمهورية الكونغو الديمقراطية، عبر التنفيذ الفعال لبروتوكول التعاون الخاص بمشروعات الإدارة المتكاملة للموارد المائية، إلى جانب الاستفادة من الآلية المصرية لدراسة وتمويل المشروعات في دول حوض النيل.