منظمة المرأة العربية تعقد ندوة افتراضية لاستعراض الأبحاث الفائزة

كتب: مريم شريف

منظمة المرأة العربية تعقد ندوة افتراضية لاستعراض الأبحاث الفائزة

منظمة المرأة العربية تعقد ندوة افتراضية لاستعراض الأبحاث الفائزة

نظمت منظمة المرأة العربية ندوة افتراضية بعنوان «نماذج من الأبحاث العلمية المميزة في قضايا المرأة: الرسائل والأطروحات الفائزة بجائزة منظمة المرأة العربية في نسختها الأولى 2025-2026»، بهدف تسليط الضوء على الإسهامات المعرفية للأعمال الفائزة والتعريف بجهود المنظمة في دعم وتعزيز دراسات المرأة بالجامعات العربية.

دعم البحث العلمي خيار استراتيجي لإنتاج المعرفة

وافتتحت الندوة الدكتورة فاديا كيوان، المديرة العامة للمنظمة، مؤكدة أن دعم البحث العلمي يمثل خيارًا استراتيجيًا لإنتاج المعرفة والمساهمة في تطوير المجتمعات العربية، مشيرة إلى أن الجائزة في دورتها الأولى شهدت مشاركة واسعة بلغت 54 مرشحًا ومرشحة من 15 دولة عربية، تأهلت منها 47 دراسة مستوفية للشروط، بينها 28 رسالة ماجستير و19 أطروحة دكتوراه، مشيدة بالجهود المهنية التي بذلتها لجنة التحكيم لاختيار الأعمال الفائزة.

إشادة بدور منظمة المرأة العربية

من جانبه، أشاد رودريجو مونتيرو، مدير البرنامج الإقليمي بهيئة الأمم المتحدة للمرأة في المنطقة العربية، بالشراكة الاستراتيجية مع منظمة المرأة العربية، موضحًا أن الهيئة تعمل على حشد الموارد وتطوير استراتيجية لبناء شبكة إقليمية من الجامعات لدعم دراسات المرأة. وشدد على أهمية توثيق جهود الأكاديميات في دول الجنوب العالمي وربط الأبحاث العلمية بالقضايا التنموية، بما يسهم في تقليص الفجوات بين المناطق الحضرية والريفية.

وفي كلمة مسجلة، أعربت المستشارة أمل عمار، رئيسة المجلس القومي للمرأة في مصر ورئيسة المجلس التنفيذي لمنظمة المرأة العربية في دورته الحالية، عن اعتزازها بالأعمال البحثية المتميزة التي قدمتها الباحثات العربيات، مؤكدة دورها في دعم جهود التنمية وصياغة السياسات العامة. وأشارت إلى أن تمكين المرأة أصبح ركيزة أساسية للتنمية الشاملة، في ظل ما توليه الدولة المصرية من اهتمام بالاستثمار في المعرفة وبناء الإنسان.

وأعربت الدكتورة شفيقة سعيد عبده، رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة في اليمن، عن فخرها بفوز باحثة يمنية بإحدى جوائز المسابقة، داعية إلى تكثيف الدراسات والأبحاث المعنية بقضايا المرأة، خاصة ما يتعلق بزواج القاصرات والتمكين الاجتماعي والاقتصادي.

تطوير السياسات الوطنية المعنية بالنساء

وشهدت الندوة مداخلات لعضوات لجنة التحكيم، وهن الدكتورة مارلين حيدر من لبنان، والدكتورة منى السعدون من سلطنة عمان، والدكتورة همسة الجميلي من العراق، حيث استعرضن مراحل التحكيم والمعايير العلمية التي تم اعتمادها لاختيار الدراسات الفائزة.

وتضمنت قائمة الأعمال الفائزة أطروحة الدكتوراه «المرأة في المنهج التربوي اللبناني» للدكتورة ندى نجيب صالحة من الجامعة اللبنانية، وأطروحة الدكتوراه «الأدب النسوي وإعادة صياغة العلاقة بين الهامش والمركز» للدكتورة دينا إبراهيم علي حسن من جامعة القاهرة.

وفازت في فئة الماجستير رسالة «التمكين الاجتماعي والاقتصادي للمرأة اليمنية ذات الإعاقة وعلاقته بالتنمية» للباحثة مروى عبد الحليم الحباري من جامعة صنعاء، ورسالة «أثر الشمول المالي على التمكين الاقتصادي للمرأة الفلسطينية» للباحثة رنا عبد الناصر شاهين من جامعة القدس المفتوحة.

واختتمت الندوة بتوصيات أكدت أهمية نقل نتائج الأبحاث والدراسات الفائزة إلى الجهات الرسمية وصناع القرار في الدول العربية، بما يسهم في تطوير السياسات الوطنية المعنية بالنساء والفتيات والاستفادة من المخرجات العلمية في دعم خطط التنمية.