القاهرة تدرس مراجعة بعض حالات الايجار القديم 

كتب: وائل فايز

 القاهرة تدرس مراجعة بعض حالات الايجار القديم 

 القاهرة تدرس مراجعة بعض حالات الايجار القديم 

تدرس أجهزة محافظة القاهرة حاليا مراجعة بعض حالات ووحدات الإيجار القديم بنطاق الأحياء المختلفة، في إطار جهود الدولة المستمرة لتنظيم العلاقة الإيجارية وتدقيق البيانات الخاصة بالثروة العقارية في العاصمة، وفي ظل القانون رقم 978 لسنة 2026، بعد تصنيف المناطف إلى 3 مستويات متميزة ومتوسطة واقتصادية استجابة لشكاوى عددٍ من المواطنين.

تحقيق العدالة للمواطنين

​وأكد مصدر بالمحافظة، لـ«الوطن»، أنّ عملية الدراسة تتضمن أعمال فحص طبيعة ومكان بعض الوحدات السكنية مثل الوحدات الواقعة المحصورة في مناطق متميزة ومساحتها صغيرة جدا أو على السطح وغيرها أو أي وحدات عليها مشكلات من هذا القيبل لمراعاة الوضع الاجتماعي، وضمان تصنيف كل وحدة في الفئة التي تناسبها حتى يتم تحقيق العدالة وحصول المالك والمستأجر على حقه.

مراجعة أعمال الحصر

​ومن المقرر قيام اللجان المختصة في محافظة القاهرة بالعمل على مراجعة تقارير الحصر التى تمت لوحدات الإيجار القديم، مع التركيز على معالجة السلبيات في تصنيف المناطق، خاصة أنّ القاهرة تضم نحو 45% من حالات الإيجار القديم وهي النسبة من هذه الوحدات على مستوى الجمهورية، ما يتطلب دقة تامة في التعامل مع كل حالة وفق الموقع والحالة الانشائية والخدمات المتوفرة.