رئيس الوزراء: مصر تمتلك أكبر بنية لإسالة الغاز في الشرق الأوسط

كتب: عمرو هلال

رئيس الوزراء: مصر تمتلك أكبر بنية لإسالة الغاز في الشرق الأوسط

رئيس الوزراء: مصر تمتلك أكبر بنية لإسالة الغاز في الشرق الأوسط

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن محطة إدكو للإسالة هي عبارة عن بنية أساسية قوية، حيث إنه على مستوى الشرق الأوسط لا يوجد دولة لديها هذه البنية الأساسية، مشددًا أن إدكو هي المحطة الأكبر للإسالة في مصر تليها محطة دمياط، مضيفًا: «محطة إدكو تساوي 10 مليار دولار كقيمة استثمارية دولارية».

أضاف خلال مؤتمر صحفي بمحافظة البحيرة، أن نتيجة لهذا الأمر وتمتع مصر بهذه البنية الأساسية، دعا كل دول الجوار أن تربط على مصر وتعتبر مصر هي المركز الإقليمي للغاز، موضحًا أن أي دولة عندما يحدث لديها اكتشافات جديدة لحقول غاز أول ما يتبادر إلى ذهنها هو ربط الغاز بمحطة إسالة، وهو ما توفره مصر الآن.

وتابع: «بئر الغاز في قبرص سيتم ربطه بمحطة إدكو للإسالة، لكي يتم تصدير الغاز القبرصي من خلال هذه المحطة»، موضحًا أنه وفقًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتحويل مصر لمركز إقليمي حقيقي لتداول وتجارة الغاز والطاقة يأتي ثمار الجهد خلال الفترة الحالية.